腾讯新闻腾讯新闻 > 冰岛火山喷发 > 正文

地球面临众多自然灾害威胁 火山灰是小儿科

2010年04月27日14:03环球网我要评论(0)
字号:T|T

环球时报特约记者李雪报道 英国《每日电 讯报》网站4月26日发表文章称,在冰岛埃亚菲亚德拉火山灰事件之前,人们很难相信一次火山喷发会造成整个欧洲航班禁飞一周。现代社会科技异常发达,可灾害来临时,人们却是如此无助。事实上,还有很多自然灾害可能造成无法预测的惊人后果,有的甚至比火山喷发要严重得多。

太阳活动

每隔一段时间,太阳磁场变化会造成日冕物质喷射,对地球喷射出亿万吨高速运动的带电粒子,这对地球的影响非常大。1989年3月,太阳风暴产生的电流造成电网瘫痪,使加拿大魁北克600万人遭遇9小时电力供应中断。根据历史纪录,太阳风暴的能量可以比这次大10倍,造成洲际甚至全球范围内长时间电力中断。专家预计,美国或北欧遭遇类似危机后,可能要花几个月甚至几年时间恢复电力,饮水、食品、医药卫生、污水处理和运输通信等基础设施会陷入瘫痪。卫星失灵,船只和飞机只能依靠老式方法导航。专家指出,目前已经进入新的 太阳活动周期,今后几年将出现越来越多的日冕物质抛射现象。

小行星撞击

大约每隔1000年就会有直径50米左右的 小行星撞击地球,虽说和恐龙时代直径6英里的巨型陨石相比微不足道,但小行星依然会对地球产生巨大冲击。1908年6月30日,直径30米左右的小行星落在西伯利亚通古斯卡地区,造成当量相当于200万吨TNT的爆炸,摧毁了周围400平方公里的森林,大量野生动物丧命。如果击中的是人口密集地区,杀伤力无疑是巨大的,而且对距离较远地区也会产生影响。美专家指出,对关系紧张的国家和地区来说,类似爆炸产生的冲击波可能会被误认为是核攻击。

磁场逆转

地壳深层运动有时会造成磁场逆转,地球磁场上一次逆转发生在78万年前,有迹象显示下一次逆转可能很快到来。磁场逆转会使人类失去保护自身免受太阳运动影响的磁场,尽管可能不会造成直接威胁,但会带来一些副作用。日冕物质抛射将穿过大气层,长时间断电的可能性进一步增加。乘坐飞机将成为极其危险的活动,高能微粒辐射对于宇航员、飞行员和乘客的影响最为引人关注。

地震

今年以来,发生在海地、智利和中国的 地震表明这种自然灾害具有毁灭性的威力。通常情况下, 地震的威力限于其发生地周围,但有时也会造成全球性的影响。今年3月,台湾发生6.4级 地震,尽管伤亡不严重,但作为全球计算机存储芯片和LCD显示屏主要供应商的台南科技园关闭了数日。幸运的是,相关企业很快重新运营,但下次可能不会这么幸运。有专家指出,如果下次大 地震发生在加利福尼亚旧金山湾地区,可能导致硅谷部分生产商的芯片供应中断数月,届时全球都会有切身感受了。

冰岛上周的火山灰事件也许只是个序幕,专家认为冰岛火山可能正在进入活跃期。1783年拉基火山喷发曾造成冰岛超过半数的牲畜死亡,随后的饥荒夺取了该国四分之一的人口。欧洲大陆被阴霾笼罩,气温下降造成数万人丧生,影响甚至波及到日本、印度和非洲。专家认为,如果再发生类似事件,航空飞行可能要中断五个月。根据预测,冰岛火山活跃期可能持续60年,在2030年至2040年间达到顶峰。

甲烷

海地温室气体甲烷突然释放可能会导致全球气温急剧升高。

宇宙射线

进入太阳系的宇宙射线突然增加可能会引发冰河期,进而导致地球上生命的大量灭绝。相比之下,火山喷发似乎要好得多了,不是吗?

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

相关专题:

冰岛火山喷发
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息