腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

记玉树地震遇难义工阿福:草根行善者的启示

2010年04月27日07:55潇湘晨报倪志刚我要评论(0)
字号:T|T

[导读]这个收入不高,身体有病,一生未娶的香港货柜车司机秉持信念,低调行善九年,直到生命最后一刻

记玉树地震遇难义工阿福:草根行善者的启示

跟孤儿院孩子们在一起,黄福荣笑得很开心。志愿者供图

香港义工黄福荣(又名阿福)在青海玉树地震中救人牺牲,成为汶川大地震以来第一个遇难的志愿者。随后,他迅速成为新闻热点,有人称他为“当代雷锋”,香港特首曾荫权撰文称他为“香港人的榜样”。

深圳志愿者“拍子”回忆起那个憨憨的、性格内向的、善良的阿福,心中充满愧疚:“跟他在一起那么久,却一直不知道他的全名,直到这次新闻报道后才知道。”

这位来自香港的义工,他的高尚不仅在于4月14日义举的一瞬间,更在于其长达九年的低调行善。

用庸俗的成功学来分析,阿福是社会的底层,收入不高,自己有病,一生未娶,哪还有心思去行善?但阿福秉持内心的信念,低调行善九年。如此践行为善不想人知的,能有几人?这便是行善之难。

本报记者倪志刚 四川成都、什邡报道

徒步中国宣传骨髓捐赠

“可能只有在我做一些帮人的事件中我才可以感到我自己的存在,才可找到自己在这个世上的价值”。

——汶川大地震后黄福荣写给朋友孙小兰医生的信

如果不是黄福荣此次玉树遇难,与他一起工作过的无数志愿者都不知道,9年前,黄福荣就已经是个因为慈善而引发全国关注的新闻人物。

2001年上半年,时年37岁的香港集装箱货车司机黄福荣,在内地旅游时见到了一本改变他人生轨迹的书——《挑战死亡——白血红心走天涯》。

这是被誉为“当代保尔”的患白血病和脑癌的“双癌上校”隋继国所著,他在退役后骑自行车走完国内200多个大中城市,为骨髓捐赠作宣传。

黄福荣深为感动。一直以来就有做慈善义举的他决定追随这个顽强的退役军人。

此时,隋继国正从北京计划徒步走到香港。

黄福荣通过出版社联系上了隋继国。在湖南衡阳,这两个男人见面了,黄被深深折服,他认隋为大哥,并与隋继国结伴同行前往香港。

2002年元旦,受隋继国影响的黄福荣自发为香港与内地的血癌病人筹款,由香港尖沙咀出发,展开“行路上北京”壮举,宣传骨髓捐献,背着行囊上路,终以3个月时间行毕全程2800公里。

这一年,湖南卫视《真心风采》栏目举办的2002年度“十佳爱心大使”评选中,隋继国、黄福荣作为一对搭档入选。在黄福荣的回忆里,这是他非常快乐的一段时光。

2003年底,隋继国因为白血病去世,黄福荣大受打击。后来,他发现自己患上了肺结核和糖尿病,情绪更加低落,一度一蹶不振。

黄福荣的日记多次提到隋继国。后来在四川地震灾区,一次苦闷中他在日记里写道:“大佬,我很想你!为什么天要让我认识你,但又这么快把你带走。”

成都志愿者

“每天看到新闻都在哭,晚上根本睡不着,有时闭上眼就好像看到很多人希望有人可帮到他们”。——汶川地震后黄福荣写给朋友的信

2008年5月20日,汶川大地震后第6天,西安的孙小兰医生收到邮件,信是她的香港朋友黄福荣写给她的。他说,他很想去四川帮忙,问她是否有熟人在那边。

他说,他跟大哥(隋继国)说过很多次,以前内地的水灾、天灾他也想去帮忙,但最后都没有去,感到很后悔,他不想这次再后悔。

他描述他的心情说:“每天看到新闻都在哭,晚上根本睡不着,有时闭上眼就好像看到很多人希望有人可帮到他们。特别是那些已经成为孤儿的小朋友,我好心痛呀。”

2008年5月31日中午,黄福荣抵达成都。他在孙小兰的朋友介绍下去了四川省民政厅。

这天下午,成都志愿者蒋雨晰(当时四川省民政厅外地志愿者团队队长)见到了一个背着一个大包、黑瘦而带着忧郁的中年男人。简单的询问中,她知道他是香港人,货柜车司机。于是她安排他去做些登记、发放车辆通行证的活。

在她的印象中,黄福荣“重活都抢着做”。

而实际上,黄福荣认为活儿太少、太轻。后来他主动找到搬运物资的活,这让他感到很充实。

成都志愿者邓丽在一次晚上清点物资时,无意间发现黄福荣往肚皮上注射什么。她大吃一惊,难道他是吸毒者?她走过去,压抑住不满问:“老黄,你在干什么?”黄福荣告诉她,他有糖尿病,必须注射胰岛素。

“我一下子被震住了,没想到他这么拼命。”从那一刻起,邓丽对这个相貌普通的香港人肃然起敬。

在他的日记中,他记录了两次押运物资去灾区的事情。

第一次是去广元市。

第二次是去茂县,途经海拔很高的夹金山,而他穿的是单衣,被冻得够呛。


地方新官新政盘点:部分为短期政绩劳民伤财

拉萨投资300亿豪赌“文成公主”遭疑
劳务派遣泛滥 维权难让劳动者很受伤
[“三性”要求形同虚设] [一个劳动者要养活两个“老板”]
“卖官”局长 从楷模到贪官的不归之路
[草根成长的优秀人才何以自甘堕落] [从励志楷模到贪官]
黄河边上的小学 “撤点并校”再审视
[“撤点并校”并未提升教学质量] [“幸存”学校艰苦度日]
李宁品牌危机溯源 本土名牌的没落之路
[原CEO卸任 李宁回归公司] [品牌重塑失败 丢失老客户]
玉溪医改:300元如何让农民也看得起病
[要在人均三百元上做足文章] [未来还需要更多配套措施]
幕后·记者的权利谁来保护  幕后·山寨的世界奢侈品协会
幕后·龙江镉污染:谁是元凶 幕后·医患交恶变成致命关系
更多头条>>

[责任编辑:samding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息