腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色评论 > 正文

应推行碳排放配额制度

2010年04月27日11:2921世纪网戴承伟我要评论(0)
字号:T|T

  发展低碳经济是实现我国可持续发展的内在要求,是应对气候变化、参与国际竞争的客观需要,也是结构调整、产业升级的主攻方向。实现电力低碳发展是发展低碳经济的核心。低碳发展的两大支柱,节能和清洁能源发展,主要是通过电力来实现的。目前中国80%的二氧化碳排放来自燃煤,而超过50%的煤炭消费用于火力发电,超过50%的工业二氧化硫排放量来自火力发电。实现电力低碳发展,可借鉴国外先进经验,大力发展资本市场,用市场的力量来推动电力企业加快发展方式转变,大力发展清洁能源,实现低碳发展。

  一、推行碳排放配额制度

  控制电力行业碳排放可以仿照欧盟经验,推行碳排放配额制度。通过设置行业的碳排放量的上限,对纳入排放交易体系的企业分配一定数量的排放许可权。企业能将剩余的排放权出售,以获取利润;反之,超过排放配额的企业就必须到市场上购买排放权,否则将会受到重罚。这项制度最大特点在于,作为一种减排机制,碳配额交易方式与单纯的行政手段相比,更具可操作性。发电企业集团有更多灵活空间,可以按照相对成本的比较,来自行决定是否进行节能改造,还是到市场上去购买所需的排放额度,从而实现以成本效益模式来管理企业碳排放问题。政府仅通过发布行业碳排放总量,以经济手段,让市场的力量来进行调节,来逐步淘汰高污染、高耗能企业,避免对单个企业的硬性管制和行政管理,从而实现降低排放量的目标。

  发达国家在推行该项制度取得良好效果。美国推行实施的二氧化硫排污交易政策取得了明显效益。统计数据显示,从1990年到2006年,美国电力行业在发电量增长37%的情况下,二氧化硫排放总量下降了40%。欧盟自2005年在各成员国开始强制实行碳配额制度以来取得良好效果,目前该制度已覆盖25个成员国,1.5万个排放实体,成员国提前实现《京都议定书》的规定,即到2008年-2012年欧盟碳排放在1990年基础减少8%的目标。

  二、建立全国性的碳排放交易所

  碳排放交易所为企业提供一个碳配额买卖交易的场所。全球的碳排放权市场虽然本世纪初才形成,但是发展迅速,有可能超过石油市场成为世界第一大市场。2006年全球碳排放权贸易额达到280亿美元,联合国和世界银行预测,全球碳排放权交易市场2008年后的规模可达600亿美元,2012年达到1500亿美元。目前,我国提供的碳减排量已占到全球市场的30%以上,预计到2012年,出售的碳排放指标将占到全球市场的40%左右,已为建立碳交易市场打下坚实基础。我国现有的碳交易所有北京环境交易所、上海能源环境交易所以及天津排放权交易所。这些交易所市场基础设施还很不成熟,规模小,结构分散,没有统一的机制和标准,比如减排量交易的法律产权归属问题,缺乏第三方认证机构等。

  建立一个统一的由国家政策规定,法律保障和金融系统支持的全国性碳交易市场体系,可以来整合各种资源信息。为电力企业的碳排放配额买卖进行公平、公正、公开的交易;积极开展电子报价系统,用以联动各地交易所的价格,在全国范围内实现碳指标的配额管理。同时开发与国际挂钩的期货、期权交易,使二氧化碳排放权可在国际上自由流通,丰富碳交易的金融产品品种,增加了碳市场的流动性和我国在国际碳交易市场的定价权和话语权,增强我国在国际低碳经济中的竞争力。

  三、积极发展碳金融

  推进我国低碳经济的发展,涉及大量的技术、资金投入,需大力发展碳金融。发展碳金融,需要政府在政策和管理层面对低碳企业给予适当支持。第一,鼓励商业银行将低碳经济项目作为贷款支持的重点、扩大直接融资规模,积极创新贷款管理机制以适应低碳经济的发展需求;第二,在资本市场鼓励和扶持主板、中小板和创业板上市公司积极发展低碳经济,允许符合发债条件的节能减排企业发行企业债券、中期票据和短期融资券等,以获得债券市场的资金支持;第三,积极发展碳交易市场,适时推出与碳交易相关的衍生工具。逐步增加现有交易所市场的交易内容、丰富市场结构及扩大市场规模,开发各种创新金融产品,为碳排放权的最终使用者提供风险管理工具,或者为投资者提供新的金融投资工具,发行与减排单位价格挂钩的结构性投资产品等。

  四、征收碳税

  征收碳税的主要目的是减少温室气体的排放量,推动化石燃料和其他高耗能产品的价格上涨,导致此类产品的消费量下降,最终起到抑制化石能源消费的目的,进而能达到因减少使用化石燃料而减少二氧化碳排放以及减少其他污染物排放的目的。我国可仿照欧盟一些国家的经验,征收碳税。以丹麦为例,1995年丹麦政府采取的一揽子绿色税收计划,2005年减少38%的C02排放,也就是减排230万吨C02。这其中,绿色税收起到重要作用。目前,瑞典、芬兰和丹麦三国的碳税占国内生产总值的比重在0.4%~0.7%之间。开征适度的碳税,有利于加重这些高耗能企业和高污染企业的负担,抑制高耗能、高排放产业的增长。同时,征收碳税有利于能源结构的优化,迫使企业大量使用清洁能源,大量研究和使用碳回收技术等节能减排技术。

  我国目前是世界第二大二氧化碳排放国,实施二氧化碳减排的压力会越来越大。从长期发展来看,我国加入控制二氧化碳排放的国际协定组织是早晚的事情,并且随着我国市场化改革的逐步深化,能源价格也会逐步放开,在我国开征碳税将是二氧化碳减排政策上的一个较好选择。国外的经验表明,碳税是一种灵活多变的政策工具,不仅可以配合已有的能源税收政策,而且还可以配合其他的二氧化碳减排措施。

  碳税的征收既可以由全国统一征收,也可以由地方征收,成为一种地方税。我国可以根据实际情况自主选择具体的征收方式。在与其他政策的配合上,应将开征碳税与我国排放权交易体系建立的进程,以及相关能源税收政策的制定统筹考虑,由此决定是以碳税为主还是仅仅将碳税作为一个辅助措施。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息