腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

南京官方澄清6月将有7级地震谣言 拘捕发帖人

2010年04月27日03:20扬子晚报朱姝我要评论(0)
字号:T|T

[导读]一名年轻女子在网上发帖散布谣言,称南京近期要地震。昨日,南京浦口警方传唤了发帖者。目前,该女子以扰乱公共秩序被警方行政拘留。

网传南京6月将有大地震,谣言!

本报讯 “美国宇航局、美国国家地震台网预测:中国南京大地震将于2010年6月13日降临。震中为江苏省南京市,震级为7—8级左右。”近段时间,网上热传一个名为《南京6月13日将有7—8级大地震》的帖子,引起了很多网友的关注,并扩散到市民社会生活之中,产生了消极影响。

昨天,记者发现,南京市地震局网站上发表了一篇名为《南京近期发生7级地震是谣言》的文章,公开回应:有关我市要发生7级地震的谣言纯属无稽之谈,请广大市民不要相信,更不要传播,以免对本人和他人的生活产生影响。

不光南京 多个地区被传有大地震

“据江苏地质勘测局发布消息:南京江宁区有超过76%的温泉出现水温上升、水色变黑等现象。有关专家已于4月20日上午10时许抵达南京市,经相关勘测仪器探测表明:地下轰鸣声增强,相比以往‘提高’了五十五个分贝。预计此次6月13日南京大地震,其相连县市如镇江、常州、无锡、滁州等都会受波及。”记者昨天一打开QQ,就有这样的链接出现。不光记者,周围的好多人都曾经收到过这样的消息。

而在百度输入“6月13日地震”,就立即弹出了200多万个帖子。记者注意到,在这些帖子中,不光有预测南京要大地震的,还有预测佛山、陕西、河南等好几个地方“有地震”。“光从这一点说,也肯定就是谣言。”省地震局副局长张振亚表示。

时间地点太具体 肯定是谣言

其实,地震谣言已经“盛行”了很长时间。从今年年初开始,网上不断出现哪里要发生大地震,或是哪天某个时刻要出现几级地震的传言。

“其实目前地震谣言的主要内容也很雷同。”南京市地震局专家说,比如把一些自然现象,如由于气候返暖果树二次开花,春季大地复苏解冻而引起的翻砂、冒水等现象,误认为是地震异常,这也最易成为地震谣言的“依据”。

“其实判断地震谣言很简单。”张振亚说,超过目前预报的实际水平,时间、地点等要素十分“精确”的所谓地震预报意见,如传闻中地震发生的时间、地点非常具体,甚至发震时间精确到“上午”、“晚上”,就是地震谣言。“目前,人类对于地震认识还很少,能预报出哪天在哪发生几级地震是不可能的事。”

据悉,《中华人民共和国防震减灾法》第二十九条已明确规定:国家对地震预报意见实行统一发布制度。全国范围内的地震长期和中期预报意见,由国务院发布;省、自治区、直辖市行政区域内的地震预报意见,由省、自治区、直辖市人民政府按照国务院规定的程序发布。任何单位和个人不得向社会散布地震预报意见及其评审结果。(朱 姝)

发帖谣传地震,拘她!

一名年轻女子在网上发帖散布谣言,称南京近期要地震。昨日,南京浦口警方传唤了发帖者。目前,该女子以扰乱公共秩序被警方行政拘留。

4月25日晚9时许,南京警方发现,有人在互联网上发帖散布谣言称:南京近期要地震,大家要有所防备。网警部门迅速安排专人调查此事。昨天下午4时许,浦口警方根据线索找到了发帖者丁某。经查,丁某,女,25岁,经营一家时尚摄影中心,平时喜欢上网发帖。25日晚7时许,丁某在一好友的QQ空间内看到了一个标题为“专家预测南京有地震”的帖文,联想到最近看的电影《2012》中的恐怖场面、青海玉树地震和最近南京反常的天气,丁某越看越觉得害怕。

随后,丁某在西祠胡同的“婚后空间”和“浦口论坛”上将该帖文转载,很快就有数十人跟帖。直到有网友指出此帖的许多不实之处时,丁某才意识到此帖文是谣言。经核实,此谣言为抄袭近日网上出现的另外一条陕西地震谣言内容。昨天下午,南京市地震局也在其官方网站发布《南京近期发生7级地震是谣言》,对其帖文进行了辟谣。

昨天晚上9时许,浦口警方根据《治安管理处罚法》第二十五条规定,以散布谣言扰乱公共秩序对丁某行政拘留。警方提醒市民,不要轻信网上谣言,更不要在网上发布没有任何事实根据的帖文。(宁公宣 罗双江)

这些地震,是真的

台湾外海昨发生6.6级地震

来自台湾气象部门的消息称,26日10时59分,台东兰屿地震站东偏北方190.4公里处发生里氏6.6级地震。目前尚无人员伤亡报告。

台北市震感明显,但没有市民恐慌。台湾气象部门说,全台大部分县市都有震感,台北市震度为2级,台东、花莲、宜兰、彰化、台中的一些地方最大震度为3级。 据新华社

菲律宾北部6.9级地震

据美国地质勘探局网站消息,菲律宾巴丹岛北部(中国台湾岛东南方)昨日上午10时59分发生6.9级地震,震源深度10公里,目前尚无人员伤亡或破坏的报道。

但是地震发生后,太平洋海啸中心并未发布海啸警报,只表示震中附近100公里内海岸可能有海啸出现。(综合)

为什么会产生谣言?

①把一些自然现象,如由于气候返暖果树二次开花,春季大地复苏解冻而引起的翻砂、冒水等现象,误认为是地震异常。

②地震部门正常的业务活动,如野外观测、地震考察、对某种前兆异常的落实、防震减灾宣传等,引起猜疑。

③来自海外蛊惑人心的宣传,或别有用心的造谣。

④受封建迷信思想的蒙蔽而上当受骗。

怎样识别地震谣言?

①超过目前预报的实际水平,三要素十分“精确”的所谓预报意见。如传闻中发生的时间、地点非常具体,甚至精确到“上午”、“晚上”。

②跨国地震预报。如果传说地震是由外国人预报的,那肯定是谣传,因为既不符合我国关于发布地震预报的规定,也不符合国际约定。

③对地震后果过分渲染的传言。特别是强震发生后常会出现“某个地方将要下陷”“要遭水淹”,这种耸人听闻的消息也是不可信的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 即时新闻