腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

专家:火山酸雨难影响中国 尾气酸雨更应警惕

2010年04月27日08:59新京报潘波我要评论(0)
字号:T|T

  “从今天起至28号,请大家不要淋到雨。因为欧洲冰岛的火山大爆发,向高空喷发了大量硫化物,在大气层7000-10000米的高空形成了浓厚的火山灰层,强酸性。我们将会遭遇750年一遇的酸雨。”近日,MSN和QQ上都在疯传这样一段话。很多人抱着“宁可信其有”的态度备好雨伞。

  火山灰影响范围有限

  中国火山学会会长樊祺诚接受采访时表示,很多火山都在冰川之下,当熔岩喷发时遇到上面的冰,会形成射气喷发,会形成很多灰雾,一如将水倒在烧得通红的火炭上激起大量烟雾一样。当火山喷发强度到3级以上时,这些灰雾穿过大气层往上喷发到10公里以上的平流层,会在全球范围内形成流动,甚至在平流层中滞留很长时间,在扩散过程中逐渐形成一种名为“气溶胶”的物质,遮挡住太阳光,会影响喷发地区局部气温和降雨变化。

  “但所谓的全球范围内也要看火山喷发的能量。”樊祺诚说。4月14日开始喷发的冰岛火山,按火山喷发级别测算不过3级,在火山喷发量中也仅属中等程度。“冰岛航运现已恢复正常,证明喷发的火山已渐平静。按目前这座火山喷发的级别,没有那么大,所谓的火山灰,真正对我们的影响是喷发到几十公里,能影响气温的局部范围也有限。如果冰岛附近的欧洲地区没有关系,对中国更不会有太大影响。”

  火山气体对人体危害较大

  现在冰岛刮西北风,大量火山灰往南去。谈及火山灰,樊祺诚表示火山灰本身并无有害成分,但对喷发地区来说可能火山灰会像雪片一样将整个城市烧灼、掩埋。“冰岛的火山是玄武岩层岩浆喷发,熔点较高,一般不会融化,在高温时不会容易附着在别的物体上。造成的危害较小。会对空中交通造成影响。但真正应该注意的是火山喷发出的气体。”樊祺诚说,火山喷发出来的气体里含有硫化氢、二氧化硫、一氧化碳、二氧化碳等有毒气体,对地球表面生物和人体健康不利。而火山气体中的二氧化硫和二氧化碳很容易和大气中的水结合,降下酸雨,但这主要是在火山喷发的局部地区发生,还未能影响中国。

  此外,专家指出,与其担心不可控的火山喷发的火山灰,不如担心可以人为控制的汽车尾气排放和工业污染。我国的酸雨主要是因大量燃烧含硫量高的煤而形成的,此外各种机动车排放的尾气也是形成酸雨的重要原因。

  宣武区红十字协会急救指导老师崔世宝表示,酸雨降落下来,人类有衣服、雨伞、房屋等可以遮挡,而酸雨对自然界的危害更大。(记者 潘波)

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息