腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

青海成立监督组跟踪近80亿元涉灾款项用途

2010年04月27日09:00京报网-北京日报刘欢我要评论(0)
字号:T|T

青海成立监督组跟踪近80亿元涉灾款项用途

  昨天,北京西城区民族团结小学的师生代表来到武警总医院,看望在该院接受治疗的玉树震区藏族女孩卓玛,并将全校师生捐助的1万余元善款送到卓玛手中。 本报记者 方非摄

  本报讯(记者刘欢) 昨天,国新办就青海玉树抗震救灾进展情况举行发布会,青海省副省长张光荣透露,对于目前收到的近80亿元涉灾款项用途,青海省已成立监督检查组,实行全程跟踪监督和检查。

  三大措施确保交出放心账

  截至目前,玉树已收到各种救灾资金、物资折合人民币近80亿元,其中包括捐赠资金35亿元,救灾物资折价近40亿元,以及中央财政分两批安排的5亿元。同时,国内外各个方面的捐赠还在陆续进行中。

  张光荣表示,为向群众交出一份放心账,该省现已推出三大措施,即省里成立监督检查组,实行全程跟踪监督、跟踪检查;出台并公布《物资资金管理使用相关办法》,广泛接受社会各个方面的监督;成立审计监督组和财政监督组,深入玉树地震灾区,进行现场监督,同时建立监察、审计、财政的联席会议制度,及时分析管理中存在的问题,提出建议措施,及时改进。

  重灾区875公里干线公路沉陷

  “玉树地震使基础设施遭到严重破坏。”张光荣说,重灾区干线公路875公里路面多处裂缝,路基沉陷,防护设施严重损毁,几乎所有桥梁都存在不同程度损坏,通讯、电力、供水等设施基本瘫痪;党政机关、医院、学校等公共设施也受到严重破坏,给抢险救灾和群众正常生活带来严重影响。

  此外,由于玉树平均海拔4000米以上,高寒缺氧,夜间温度零下7至8摄氏度,且重灾地区地带狭窄,给抢险救援、群众安置和恢复重建带来严峻挑战。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息