腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

贾庆林赴青海玉树地震灾区指导抗震救灾工作

2010年04月27日01:14新华网我要评论(0)
字号:T|T

贾庆林赴青海玉树地震灾区指导抗震救灾工作

这是贾庆林在玉树县上拉秀乡加吉娘社区看望受灾群众。新华社记者黄敬文摄

新华网西宁4月26日电 (记者 徐京跃)中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林4月26日专程赶赴青海玉树地震灾区,看望慰问受灾群众和救援人员,实地察看地震灾情,了解抗震救灾进展情况,指导抗震救灾工作。

玉树县第一民族中学校舍在地震中损毁严重。上午10时许,贾庆林一飞抵玉树,就赶往该校看望师生。他动情地说,你们没有被灾难吓倒,很快就站了起来,积极参与救援,有的还当了志愿者,表现得很坚强。老的民族中学在地震中垮塌了,新的民族中学一定会在我们的手中建设起来。希望同学们刻苦学习、早日成才,将来建设好家乡、建设好祖国。

在这次地震中,结古寺、禅古寺以及周边23所寺庙2000余名僧人组成20多个搜救队,投入抢救挖掘工作。贾庆林来到结古寺,看望慰问宗教界人士。他说,在党和政府领导下,玉树的宗教界人士积极投入抗震救灾斗争,体现了爱国爱教爱家乡的情怀。希望宗教界人士继续发扬优良传统,倾情奉献爱心,有序开展宗教活动,积极配合党和政府做好抗震救灾工作,为夺取抗震救灾斗争的全面胜利作出新贡献。

在灾情最严重的结古镇扎西科村,人民解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员和公安民警等正在废墟里抢救群众的财产。贾庆林走到他们中间说,你们克服各种困难,不分昼夜、争分夺秒地搜救群众、抢运物资、维护治安,不愧是抗震救灾的突击队和主力军,不愧是新时期最可爱的人,不愧是人民的子弟兵。希望同志们继续弘扬听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统,不怕疲劳、顽强奋战,出色完成各项工作,在抗震救灾斗争中再立新功。

地震中,玉树县上拉秀乡加吉娘社区23位村民丧生,160多间房屋倒塌。党支部书记土丁朋措详细介绍了抗震救灾情况。淳朴的藏民们围拢到贾庆林身边,贾庆林拉着他们的手,动情地说,请大家放心,党和政府一定会千方百计帮助大家恢复生产、渡过难关。希望大家化悲痛为力量,在灾难中挺立,在困境中奋起,用我们的双手重建美好家园,创造幸福生活。 下午1点多,贾庆林在帐篷里匆匆用完午餐,随即听取了青海省委、省政府抗震救灾工作的情况汇报。贾庆林对青海省抗震救灾工作给予了充分肯定。他说,青海省委、省政府坚决贯彻中央的决策部署,团结带领全省特别是灾区广大干部群众奋起自救,有力有序有效地推进抗震救灾各项工作,发挥了中流砥柱作用。灾区基层党组织和广大党员干部挺身而出、冲锋在前,充分发挥了战斗堡垒作用、模范带头作用和先锋模范作用。各族群众患难与共、守望相助,充分展示了血脉相连、同气连枝的民族亲情。贾庆林指出,目前,抗震救灾斗争已经取得重大阶段性成果。要继续贯彻落实党中央、国务院的决策部署,妥善安置受灾群众,全力以赴做好医疗卫生工作,着力做好民族、宗教工作,全面启动灾后重建工作,努力夺取抗震救灾斗争的全面胜利。贾庆林强调,统一战线和人民政协要充分发挥自身的优势和作用,为抗震救灾和灾后重建作出积极贡献。

会议结束后,贾庆林立即赶往西宁市第一人民医院,看望玉树灾区伤员和医护人员。他关切地询问伤员的伤势,鼓励伤员增强勇气、坚定信心,积极配合医护人员的治疗,争取早日康复。贾庆林充分肯定医护人员为抢救伤员生命、医治群众病痛作出的重大贡献,希望大家继续发扬不辞辛劳、无私奉献的优良作风,精心医治和护理好受伤群众,医治好他们的身心创伤,帮助他们早日康复。同时,要积极配合相关部门,切实加强灾后卫生防疫工作,确保大灾之后无大疫。

全国政协副主席、中央统战部部长杜青林,以及中央有关部门的同志一同参加考察慰问。

贾庆林强调,两年来,无论在四川汶川还是在台湾南部,无论是山摇地动还是洪水滔滔,只要是最需要帮助的地方,从未缺少过两岸同胞的彼此关爱。一个国家、一个民族可以饱经磨难,但不能丧失坚忍不拔、自强不息的勇气,不能丧失相互关爱、共克时艰的团结协作精神。两岸同胞在患难之时相濡以沫、休戚与共,正是伟大中华民族精神的生动体现。

13天前同样的一个清晨--公元2010年4月14日7时49分,一场突如其来的7.1级地震,使13亿华夏儿女感受到失去兄弟姐妹的钻骨痛楚,也使世界再次感受到巨灾面前一个伟大民族的坚韧和顽强。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息