腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

玉树县七百年历史古寺近六成文物已被抢救

2010年04月27日00:07新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网青海玉树4月26日电 (记者王晓磊、王聪)记者在有七百年历史的青海玉树县禅古寺了解到,经过连续多个昼夜的奋力搜救,禅古寺的藏传佛教珍贵文物已有近六成被抢救出了。

记者26日在禅古寺文物搜救现场看见,解放军二炮某部官兵正在进行紧张有序的搜救工作,他们已在这个海拔3700多米的地方连续奋战了几个昼夜。寺院活佛洛卓尼玛告诉记者,经过连日搜救,寺院的经书、唐卡、佛像等珍贵文物中已有六成被抢救出了,一些有千年历史的珍贵佛像也得到了保护。

记者了解到,目前禅古寺仍有一批文物被埋在废墟之中,但由于寺院主建筑已经严重损毁,随时可能继续垮塌,下一步文物的抢救工作将在认真研究后进行。

距离玉树县城约10公里的禅古寺始建于公元12世纪,距今已有约700年历史,是玉树最大的藏传佛教寺庙之一。在玉树地震中,禅古寺房屋受损严重,佛学院、图书馆、喇嘛住所等几乎全部倒塌,大量经书、唐卡、佛像等珍贵文物被压在废墟下。地震发生后,解放军和武警官兵立即展开搜救,寺中僧人也积极进行文物搜救工作,最大限度保护藏传佛教文化遗产。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息