腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

河北75岁志愿者“跪诊”伤员400余人

2010年04月26日22:27中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社衡水4月26日电 (记者 崔志平)来自此间官方消息:截至26日,来自河北省冀州市75岁高龄的医务工作者吴殿华,带领救援队在玉树灾区已经工作了12天。连日来,他拖着病腿,辗转各个灾民集中点,“跪诊”伤员400余人。

据在现场工作人员介绍,20日晚,由于灾区条件艰苦,吴殿华上厕所时不慎跌坐在地,大腿内侧被空心砖棱角划了一道约20厘米长的血口子,一瘸一拐地回到帐篷。从那以后,他蹲不下身,但病人躺着又无法站着诊治,于是吴殿华选择了“跪式”诊法。

“时间就是生命,对于缺医少药的灾区伤员来说,更是如此。”吴殿华说。连日来,他连续作战,持续为伤员诊治。

“更尕文毛该换药了!”“尼玛拉毛该拆线了”……在玉树州体育场伤员集中点,每位伤员的病情吴殿华都熟记于心。

去年吴殿华夫人焦静得了脑梗塞,一直住院治疗。由于担心他,夫人这几天病情加重,还不忘时常给他打电话询问身体状况。

现场的一位医护人员说:“您这么大岁数了,自己不要命了,连老伴也不要了吗?”

“老伴儿当然要,但灾区伤员更需要照顾。老伴儿有儿女伺候,但好多伤员连一个亲人也没有,谁来管他们呢?”吴殿华这么一说,很多人都不说话了。等人们回过神儿来发现,他又瘸着腿下向一个帐篷走去。

现任河北冀州市职工医院院长的吴殿华,曾参加邢台、唐山大地震的救援,被誉为“红色医生”、“大爱仁医”。2008年汶川大地震发生后的第二天,他自费组织抗震救灾医疗队,成为到达灾区的第一支民间医疗队。玉树地震发生后,他再次组织医疗队奔赴灾区,并于4月18日受到中国国家主席胡锦涛的再次接见。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息