腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

中海油接手马村港 将建南海西部油田海南码头

2010年04月26日21:11南海网
字号:T|T

中海油接手马村港 将建南海西部油田海南码头

  海南省委书记、省人大常委会主任卫留成与中国海洋石油总公司党组书记、总经理傅成玉亲切交谈(南海网记者杨振东摄)

  南海网4月26日消息(南海网记者杨振东)4月26日下午,中海油南海西部油田海南码头项目转让签约仪式在海口举行。从即日起,由海南港航控股有限公司投资建设的马村港原有3.5万吨码头和新建扩建一期1-5号泊位正式转让给中海石油(中国)有限公司,并由其建立中海油南海西部油田海南码头。这是海南实施“大企业进入,大项目带动,高科技支撑”战略从理论到实践结合出的又一个成果。

  海南省委书记、省人大常委会主任卫留成,中国海洋石油总公司党组书记、总经理傅成玉,省委常委、秘书长徐俊,省委常委、海口市委书记陈辞,副省长姜斯宪、李国梁等出席签约仪式。仪式由海口市委副书记、市长徐唐先主持。

  26日签约转让的海口港马村港区扩建一期工程是海南港航控股有限公司投资建设的,是海南省和海口市“十一五”计划重点建设项目。项目建设规模为新建5个2万吨级散杂货泊位,设计年通过能力275万吨,投资估算90980万元,建设工期三年。该工程于2007年12月20日开工,计划2011年上半年建成投入使用。截止2010年1月底,项目累计完成投资51756万元,完成总投资的57%,其中2009年完成投资34715万元,完成年度计划的99.2%(全年计划完成投资35000万元)。预计2010年6月份码头主体完工。

  海南港航控股有限公司董事长李向阳介绍,为了支持中海石油(中国)有限公司南海西部油田海南码头项目建设,按照省、市政府的有关精神,决定将马村港原有3.5万吨码头和新建扩建一期1-5号泊位转让给中海石油(中国)有限公司。2008年7月,中海石油(中国)有限公司和海南港航控股有限公司分别成立项目工作小组进行工作对接,进行了长时间的商务谈判。在省、市政府协调下,双方就项目公司转让事宜发成一致意见。

  中海石油有限公司总裁杨华在致辞中说,海南码头项目的实施,必将为开发南海西部海域油气资源提供有利的支持,对实现总公司建设“海上大庆”、服务国家经济发展具有重要战略意义;伴随着南海西部油田油气产量的不断增长,可进一步带动石油化工、管道燃气、天然气发电、燃料油生产等中下游产业及相关服务业的发展,为当地经济社会的发展作出积极贡献。

  据介绍,中海油将投资,把海南马村码头建设成为能满足3000万方油当量产能的、现代化的、功能较齐全的南海西部油田勘探、开发、生产的后勤支持中心码头。码头建成投用后,将为油气田提供服务,为船舶提供物资补给和货物装卸服务,为海上其他工程作业提供码头和物资堆放场地,为油田生产设备提供检测、保养、维修服务,为海上作业提供应急支持,为平台和船舶停靠、维修等提供支持和服务。

  (杨振东)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息