腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

青海警方侦破一起利用玉树地震骗取赈灾善款案

2010年04月26日19:57中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

26日13时,利用玉树地震骗取赈灾善款的海南籍犯罪嫌疑人薛有书被青海警方押解回西宁,这是青海警方成功侦破的第一起利用玉树地震骗取赈灾善款的案件。

青海省公安厅刑警总队重案二支队队长张红伟介绍,4月16日,中国建设银行青海省分行在对玉树地震救灾账户、款项监控时,发现一个以个人名义设立的可疑募捐账户。接到报警后,青海省公安厅立即组成专案组展开侦查。在海南省公安机关密切配合下,4月20日,犯罪嫌疑人薛有书被专案组在海南省儋州市抓获。

据薛有书交代,4月15日,他在网吧上网时得知青海玉树地震的消息后,萌生了以赈灾名义实施诈骗的念头。随后,薛有书以中国红十字会名义制作了虚假玉树地震赈灾捐款网页,骗取赈灾善款。截至4月20日,薛有书已骗取玉树地震赈灾善款4571元,其中,3100元赃款被青海警方追回。

目前,此案正在处理中。青海省公安厅经济犯罪侦查总队总队长郑治军提醒公众,在献爱心、捐善款时,一定要辨别真伪,注意识别向灾区捐款、捐物授权接收单位的账号等相关信息,防止在献爱心时上当受骗。(新华网 马勇)

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息