腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

玉树地震灾区档案收集工作全面启动

2010年04月26日16:48新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网青海4月26日电 (马勇 王博)记者从青海省玉树抗震救灾指挥部了解到,玉树地震灾区抗震救灾档案收集工作已经全面启动。抗震救灾工作结束后,档案资料将统一移交给青海省和相关州、县的国家综合档案馆进行保管。

目前,玉树地震灾区已开始全面收集抗震救灾活动中形成文字、图表、声像等文件材料和实物档案资料。这主要包括三类:一是党中央、国务院和抗震救灾指挥部及各级党委、政府在抗震救灾工作中形成的文件材料;党和国家领导人及各级党委、政府负责人和境内外地区、单位、部队、志愿团体、友人进行抢险救灾和慰问等活动形成的文字、图表、录音、录像等文件材料;抗震救灾过程中的宣传报道。

二是各单位、各系统在抗震救灾具体工作中形成文字、图表、声像和实物档案资料。

三是捐赠款物的接收公示,捐赠工作组织和救灾物资的登记分配,经费管理,资金使用及其监督、审计、监察过程中形成的文件资料;灾后善后处理、施工援建等工作中形成的文件资料。

按照抗震救灾指挥部要求,玉树当地有关政府和单位要制定抗震救灾中的档案工作方案,指定专人负责,做到应收尽收,及时归档。对形成的档案资料,要及时接收、整理、归档,妥善保管,并做好抗震救灾、灾后重建过程中的档案利用服务工作。

此外,玉树州还将会同青海省国土资源、地震部门对地震灾害进行评估,并提出和划定需要保护的典型地震遗迹和遗址。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息