腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

钢琴家刘诗昆与民工子弟会演为玉树募款

2010年04月26日12:44人民网我要评论(0)
字号:T|T

钢琴家刘诗昆与民工子弟会演为玉树募款

孩子们参与音乐会展板制作

人民网北京4月24日电“爱与乐”公益钢琴音乐会在国家大剧院隆重开幕,这是由中国青少年发展基金会小天使行动基金和国家大剧院共同主办的“爱与乐”计划的第一场音乐会,旨在通过定期举办钢琴演奏会的形式,呼吁社会关注西部贫困地区青少年的美育教育,关注西部青少年的心灵成长。著名钢琴演奏家刘诗昆先生亲临演奏,与民工子弟学校的孩子们共同弹奏爱的音符。

据了解,为了帮助玉树灾区孩子们的心灵重建,首场音乐会所筹集的善款将全部用于玉树灾区学校建设音乐教室、培养音乐师资、配置音乐器材、开展音乐教学,让爱平抚孩子们心灵的伤痕,让音乐重树孩子们直面生活的信心和勇气。

根据小天使行动基金的专项调查,由于资金短缺、设备不足、教育理念滞后等诸多原因,目前我国西部广大地区中小学美育教育严重落后于经济较为发达地区,孩子们的心灵特别缺少音乐的熏陶和滋养,这不仅影响孩子们未来的生活和发展,还会深刻影响当地未来的经济社会建设。在青海省互助县,全县共有各类中小学237所,除了4所县属中学有钢琴、极少数中心学校有电子琴和手风琴外,其余绝大部分学校基本没有乐器配备。一些偏僻地区的青少年儿童甚至连国歌也不会唱。这样的困境让参与调研的北京青少年们深深震撼,希望能够和社会爱心人士一起着手改变这一局面。经过精心筹划,小天使行动基金和国家大剧院决定通过合作举办钢琴音乐会的方式为西部青少年筹集善款。

据主办方介绍,“爱与乐”公益钢琴音乐会系列演出将定期举办,一年一次,音乐会所筹善款将长期、持续用于帮助西部贫困地区的音乐教育。小天使行动基金呼吁社会各界透过“爱与乐”公益平台,帮助西部贫困地区青少年得到更好的音乐教育,让孩子们的心灵更好地成长。当天的“爱与乐”钢琴音乐会星光灿烂、爱心飞扬。盲人钢琴家孙岩带来《庄严的行板》、《江山》、《野蜂飞舞》。李佳音与四个农民工子弟学校的孩子演奏的四手连弹让听众们深受感动。中国音乐学院师生等也带来精彩的曲目。团中央、北京市政府有关领导,部分驻华使节,艺术家、捐助企业代表、共同发起学校代表、农民工子弟学校代表等社会各方爱心人士到场聆听。音乐会正式开始前,国家大剧院副院长邓一江、中国音乐学院院长赵塔里木、中国青少年发展基金会秘书长涂猛先生等分别致辞。

音乐会外场展出了小天使行动基金天使组的青少年奔赴西部地区调研拍摄的照片,让参与音乐会的人们身临其境了解西部孩子们的音乐环境,感受他们对音乐的渴望,为人们与西部孩子们之间搭建了心灵沟通的桥梁。

捐款可通过银行和邮局汇款两种方式:

银行汇款

户名:中国青少年发展基金会

开户行:工商银行北京分行东四南支行

账号:0200001029014484859

邮局汇款

单位:中国青少年发展基金会

地址:北京东城区交道口南大街后圆恩寺胡同甲1号

邮编:100009

(请在附言或备注里注明“小天使行动”)

捐助热线电话:010-64019750

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息