腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

国新办就玉树救灾举行第十一场发布会(实录)

2010年04月26日11:25中国网我要评论(0)
字号:T|T

国务院新闻办公室定于2010年4月26日上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请青海省副省长张光荣介绍玉树抗震救灾和灾后重建等方面情况,并答记者问。以下为文字实录:

郭卫民:

女士们、先生们,大家上午好。今天我们请来青海省人民政府副省长、青海省玉树抗震救灾指挥部副总指挥张光荣先生出席发布会,向大家介绍玉树抗震救灾和灾后重建等方面的情况,并回答媒体的提问。出席发布会的还有青海省人民政府新闻办公室主任、青海省玉树抗震救灾指挥部新闻中心副主任刘贵有先生。今天出席发布会的还有青海省环保、教育、民政、卫生和民委有关委办局的负责同志。张副省长是地震发生后就赶到玉树地区,24号刚从玉树回来,他对情况十分熟悉。下面我们请张光荣副省长作介绍。

张光荣:

各位新闻媒体的朋友们,大家好。现在我代表青海省玉树抗震救灾指挥部向大家通报青海玉树抗震救灾的有关情况。通报三个方面的情况:

一、震情灾情

2010年4月14日07时49分,青海省玉树藏族自治州玉树县发生里氏7.1级强烈地震,这次地震灾害破坏之严重、人员伤亡之多、救灾难度之大,是青海历史上空前的。

一是人员伤亡惨重。截止4月25日17时,地震造成2220人遇难,70人失踪,这是截止到25号的数据。

二是财产损失重大。受灾最重的结古镇土木土坯房全部倒塌,砖混结构房80%以上倒塌,框架结构房屋20%倒塌,没有倒的全部都有裂缝,成为危房。

三是基础设施遭到严重破坏。重灾区干线公路875公里路面多处裂缝,路基沉陷、防护设备严重损毁,几乎所有桥涵不同程度损坏,通讯、电力、供水等设施严重受损,基本瘫痪;党政机关、医院、学校、等公共设备也首先严重破坏,给抢险救灾和群众正常生活带来严重影响。

四是抢险救灾难度大。玉树平均海拔4000米以上,高寒缺氧,夜间温度零下7至8度,重灾地区地带狭窄,给抢险救援、群众安置和恢复重建带来严峻挑战。

二、抗震救灾情况

灾难无情、人间有爱。地震发生后,党中央、国务院果断决策,迅速对抗震救灾工作作出全面部署。青海省委、省政府第一时间作出应急一级响应,成立了抗震救灾领导小组和指挥部,迅速组织力量开展救助。在党中央、国务院的坚强领导下,全党全军全国人民紧急动员、患难与共,各路救援队伍星夜兼程、千里驰援,抢险救灾;世界各国和国际组织纷纷致电慰问,给予资金和物资援助;红十字等国内外慈善组织纷纷募捐,声援灾区;灾区各族干部群众临危不惧、奋起自救。从地震发生到现在,我们实现了从应急救灾向有序救灾的全面转变,取得了抗震救灾的阶段性重大成果。

一是组织动员一切力量,全力搜救抢救生命。地震发生后,灾区干部群众抹干废墟的泥土,擦掉身上的鲜血,全州上下,奋力自救互救。4月14日下午,我们采取紧急措施,打通了“空中生命线”;紧急抢通214国道受损路段,保证了机场到结古镇的“交通生命线”畅通,灾区几个重要站点应急通讯迅速恢复。在党中央、国务院的组织协调和指挥下,当日,就有紧急救援力量和医疗救援队到达灾区,为抢救生命赢得时间,保证了力量。在救援期间,全国有34支、12603名抢险救援力量,全力以赴投入搜救工作,最大限度营救生命。抓住黄金72小时,把灾区划分为19个片区,全力以赴、全覆盖展开生命大搜救。由解放军、武警、公安、消防和地震、矿山等救援队伍从废墟中救出幸存者1433人。黄金72小时以后,坚持抢救生命“不放弃、不抛弃”,继续把救人作为第一任务,突出重点、强化科学搜救措施,到地震发生第7天,又从废墟下救助幸存者22人。在此基础上,又展开3天的“拉网式搜救”行动,确保不留死角,不放弃一人。截止4月23日18时,从地震废墟中救出幸存者1455人,挖出遇难者遗体1029具。在全力开展搜救的同时,同时展开医疗救治,前后抵达灾区的医疗卫生队达52支3032人,累计接诊受伤病人9145人。针对灾区自然条件恶劣,医疗条件差,对伤员病情进行了排查,及时将2674名病人转运到西宁、兰州、成都等地的地方和部队医院进行诊治,实现了伤员“死亡少、致残少和截肢少”的目标。与此同时,进一步加强了灾区卫生防疫和水质监测工作。目前,灾区未发生传染病疫情和食物中毒等突发性突发卫生事件。整个搜救和救治过程,体现了生命至上、救人至上,以人为本。

二是妥善安排受灾群众生活。地震造成群众家园被毁、财产损失,妥善安顿群众生活成为当务之急。在全国各地、各族、各界的大力支持下,紧急组织调运棉帐篷、食品、饮用水、药品等救灾物资,及时有序把救灾物资发放到受灾群众手中。截止4月25日17时,已经发放帐篷59093顶,棉被207959套,棉衣117027件,食品及饮用水1670吨,火炉子13000个,燃煤1520吨,基本保证群众有饭吃、有干净水喝、有帐篷住。近期,我们又根据家庭人口数量,进一步科学增配帐篷、火炉、行军床、粮油、茶等物资,确保受灾群众在过渡安置期能够吃上热饭、喝上热茶,学生有学上,有地方住,有病能医治。受灾群众的生活补助和遇难人员抚慰金发放工作也开始启动,受到群众的普遍欢迎。

三是加快恢复基础设施。地震发生的第一天,紧急抢修被损毁的道路交通。14日20时,恢复机场通讯,15日5时,玉树县开始恢复通讯。地震的第二天,指挥部、受灾群众集中安置点、医疗点等重点部位电力供应得到保障,部分地段供水系统得到恢复。经过连续不断的抢修,目前,通往灾区的四条干线公路确保畅通;重灾区结古镇十条输电线路经过抢修,具备带电条件,机关、医院、部分学校等恢复供电;大部分灾民安置片区应急集中供水抢通,8个乡镇应急供水工程已实现通水。通信恢复正常。过渡期安置点及其水、电、路等基础设施正在抓紧建设。

四是积极恢复正常生产生活秩序。我们积极建立政府主导、市场为辅的灾区物资供应体系,设立救灾物资集散地和导运中心,保证物资科学有序发放。组织西宁市一批商业企业到灾区开展经营,引导全社会尽快有序恢复商业活动。地震发生的第六天,市场恢复营业,群众急需的日用品开始销售,银行、邮政临时营业网点增多,商业秩序开始恢复,人心趋于安定。地震发生的第四天,玉树州孤儿学校开始复课。地震发生的第九天,高三年级学生全部复课。

同时,青海省玉树抗震救灾指挥部成立了新闻中心,设立新闻发言人,及时发布救灾信息,报道救灾情况。目前,到达灾区的新闻媒体先后已经有185家共约650多人,对灾情、救灾等情况及时进行客观准确、公开透明的报道。

三、下一步重点工作玉树抗震救灾已取得了阶段性重大成果,进入了一个新阶段。下一步,我们将坚持一手抓有序救灾、一手抓灾后重建,把妥善安置受灾群众生活、全面恢复正常秩序和灾后重建放在更加突出的位置。着力实现从大规模的搜救向集中清理废墟转变,为灾后重建奠定良好的基础;从部分学生复课向全面复课转变;从伤员救治向康复治疗和强化卫生防疫转变;从基础设施的抢修和恢复重建提升转变;从救灾赈济向全面恢复市场流通转变。目前灾后重建工作已经开始启动。我们将围绕胡锦涛总书记、温家宝总理视察灾区提出的建设新校园、新家园、社会主义新玉树的奋斗目标,按照国务院的统一部署,只争朝夕,科学推进灾后重建工作。在重建中,我们将坚持以人为本,把恢复群众基本生活设施、公共服务设施摆在优先位置,把灾后重建与促进城镇化和新牧区建设有机结合起来,与推动区域经济发展和改善生产条件、保护生态环境、建设精神家园有机结合起来。目前灾后重建有关工作也在有序展开。

我的介绍就到这里,谢谢各位。

郭卫民:

因为散发的资料是截止到24号,昨天晚上又有一些新的数字,作了一些调整。下面请各位媒体进行提问。

中央电视台记者:

目前距离玉树地震已经发生12天,目前受灾群众的安置措施有哪些?落实的情况如何?谢谢。

张光荣:

我前面给大家作了介绍,玉树地震灾情重、玉树地区的自然条件差,妥善安排受灾群众的基本生活是抗震救灾一个非常重要的内容。十二天来,我们按照国务院总指挥部的部署和要求,在国家有关部门的精心指导下,我们在群众生活安置上主要做了一下四个方面的工作:

第一,按照有饭吃、有衣穿、有帐篷住、有干净水喝的要求,及时发放救灾生活物资。我刚才给各位介绍的这一组数字已经能够充分的说明问题。我再举一个例子,18号这一天,我跟新华社一个记者叫潘莹到玉树仲达乡,这个乡从结古出发来回要5个小时。进入村庄以后被藏族老乡围住,我看有帐篷、有方便面、有火腿肠、还有大米,老乡向我们伸出两个大拇指,表示感谢,感谢党和政府,我当时一看这么偏僻的地方,我们要跑2个多小时能够到的地方,都能够有这些东西,由此证明我们的物资发放还是到位的。我作为总指挥部的副总指挥,我感到很欣慰,也很高兴。

第二,及时开展灾民群众的登记工作。这项工作从18号开始,登记是为下一步的规范发放实现由应急救助向规范救助转变的重要基础工作。这项工作已经接近尾声。

第三,出台了四个补助发放办法:一是困难群众的生活补助办法,也就是每一天、每一个人一斤成品粮10块钱。二是遇难人员的抚慰金的发放办法,每一个遇难人员一次性发放8000元,其中中央补助5000元,省里拿3000元。三是过渡期转移的一次性补助,每一个转移人员150元。四是各个方面非常关心的,三孤人员的补助发放办法(孤儿、孤老、孤残),人均每个月1000元,中央给800元,省里给200元,发放三个月。这个办法已经向社会公布,并且已经作了宣传,使每一位受灾群众都能够了解它的内涵和发放的程序。

第四,启动补助的发放工作。现在困难群众生活补助和遇难人员的抚慰金已经陆续开始发放,转移费和三孤的补助发放也即将开始。我可以告诉各位记者朋友,灾区目前政治稳定、社会稳定、人心稳定。

香港南方早报记者:

据我了解,截止到25号死亡人数是2220人,可这个数字和当地负责处理尸体的寺庙提供的数字还是有一点出入,据他们说,第一天火葬的时候已经有2110人是给烧了,所以这个数字出入还是很大的,请问政府的死亡数字是经过什么样的程序得出的,得出来的时候有没有和当地的寺庙进行联系、沟通和进行总结?谢谢。

张光荣:

据我了解,在这之前已经有人提出过这个问题,并且有关方面也作了解释。我可以坦率的告诉你,灾情发生之后,我们的统计程序是非常规范的,每天下午的五点钟进行收集,然后按程序报批,我现在公布的数字是有支撑依据的,是严格按程序、按相关的灾区统计的规定报出来的,是可靠的。你问具体的操作,下面请青海省民政厅的副厅长马俊德先生做一个简要的介绍。

马俊德:

在玉树地震发生第二天,青海省玉树地震抗震救灾指挥部下发了《关于地震遇难人员遗体处理意见》的规定,目前对遇难的遗体处理工作,我们正在有序的进行。截止4月25号,灾区的遇难人数是2220人,我们已经通过各种方式处理遇难人员的遗体是2192具,其中土葬了593具,火化了917具,寺院火化了576具,在玉树以外的殡仪馆火化了106具。

在玉树地震遇难中,既有藏族,也有其他的少数民族和汉族,既有本地的,也有外地的,遗体处理是灾区必须要面对的重要问题,除了少数民族按照传统的习惯进行土葬以外,像回族、撒拉族是按照传统习惯进行土葬。包括藏族和其他民族完全能够接受火葬的方式,这方面我们充分尊重死者家属的意见,充分尊重死者的宗教信仰,充分尊重死者的尊严,在遗体处理方面做到了以人为本、人性化服务。对藏族的遇难者主要是通过寺院集中火化进行处理。

在西宁等省内的医院里抢救过程中死亡的,有要求回玉树进行殡葬的,我们也准许回到玉树进行殡葬。对玉树以外其他地区,包括省外的遇难者,我们根据家属的意愿在玉树土葬,在玉树以外的殡仪馆进行火化,在玉树殡仪馆火化的,我们也免除了基本的殡葬服务费,并且出具骨灰携带的相关证明。对遇难香港的爱心人士,黄福荣先生的遗体,我们充分尊重香港方面的意见,调派了临时的专门车辆将尸体运到省会西宁,并进行了庄重的遗体告别仪式。

在玉树地震遇难人员遗体方面,我们严格按照《国家殡葬管理条例》以及青海省玉树地震救灾指挥部关于地震遇难人员遗体处理的相关意见进行,充分尊重少数民族丧葬习俗和遇难者家属的意愿,做到了以人为本和人性化服务,使死者安息、生者安心。

郭卫民:

从刚才省民政厅同志的介绍中,我理解实际上是搜救过程中遗体的发现和遗体的处理是人数认定很重要的依据,而且就在指挥部在地震发生后马上作出规定,这样的一种要求和管理也是比较严格和科学的。记者如果还需要了解更具体的环节,我们之后进行了解再向你提供。这里我也想说,也不能因为在现场,比如某一个人说了什么,而来对权威部门和政府部门发出的信息提出质疑,这个也不科学。

[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息