腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿词典 > 正文

专家教你正确处理过期药品

2010年04月26日11:19南充日报我要评论(0)
字号:T|T

  现在药品超市多了,购买药品更加方便,家里的过期药也开始多了起来,怎么对待那些被遗忘的过期药品呢?昨(22)日,记者就这个问题进行调查采访。

  多数市民家里有过期药品

  “你知道你家里有过期药品么?” 记者在市中心医院和川北医学院附属医院对部分市民进行采访。

  “这个倒不清楚,但是家里的感冒药、消炎药这些平时都买得比较多,有可能过期了。”一位市民对记者说,家里有小孩子,经常购买各种感冒、止泻类药品,平时都没怎么关注,只是在家里人生病的情况下才找出来服用。

  “家里药品过期了你们是怎么处理的?”记者询问受访市民。

  “过期甩了就是,扔到垃圾桶里”,“过期嘛,可能就是药效不足,还是可以吃的嘛”……大多数市民表示家里都有过期药品,然而许多市民认为这些过期药品还有一定药效,而舍不得扔掉。

  “那你们知道吃了过期药品对人的身体有哪些害处么?”面对这个问题,大多数受访市民都会说:“吃了会拉肚子”。

  乱扔过期药品危害大

  “西药大部分都是提纯复合物,药品过期也就是药品出现化学反应,产生有害物质。”市中心医院一位专家告诉记者,很多药品过期后都会对人的身体产生极大的危害,比如常用的青霉素,服用过期青霉素则容易引发过敏甚至休克。如果在家里乱放过期药品,则会产生有害气体,甚至会诱发一些呼吸系统疾病。

  “药品乱扔同样对环境也会产生极大的影响。”川北医学院附属医院一位医生告诉记者,南充垃圾处理主要是采取填埋方式,市民乱丢的过期药品就会随生活垃圾一同被填埋,这些药品产生大量的有害物质,对土壤和水源都会产生极大的影响。一旦过期药品产生的危害物质超过了自然界的自净能力,就会被农作物吸收,进而影响人的身体健康。

  专家建议妥善处理

  “目前医院很难产生大量的过期药品,而医院的过期药品都有专门的回收机构处理或返回厂家集中高温焚烧销毁,因此过期药品危害主要源于市民手中的过期药品。”市中心医院专家对记者说,由于我市还没有专门的过期药品回收机构和相关规定,因此市民对于过期药品处理多不规范。

  “过期药品被归入‘国家危险废物名录’,属于重要环境污染源之一。”在采访中,专家表示,我们一定要认识到过期药品的危害性,不能随意处理。

  专家建议,市民对于家里过期药品不要随意乱扔乱放,一些片剂或口服液都可以通过用水稀释的方法,降低过期药品有害物质的浓度,然后倒入下水道,这样自然界的自净能力就完全可以净化这些有害物质。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息