腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

山东某楼盘公摊面积达52% 套内面积缩水一半

2010年04月26日10:32新华网舒静我要评论(0)
字号:T|T

新华网济南4月26日电 题:“史上最牛”公摊面积出炉记:谁动了我的房子?

新华社记者 舒静

看房时,样板间是宽敞精致的小二居,厨房卫生间一应俱全;收房时,看到的却是狭窄简陋的一居室,房里只能放下一张床。二百多户业主好不容易买到房,却发现套内面积缩水一半,公摊系数高达52%——在山东省高密市,一处预售楼盘上演了这样的荒诞剧。

被戏称为“史上最牛”的公摊面积如何突破重围,公然示众?新华社记者日前进行实地调查,发现在离谱公摊系数的背后,暴露出法规与监管的重重漏洞。

套内面积缩水一半 公摊系数高达52%

“本来设计得好好的,这里放床,这里放沙发,还有开放式厨房,可现在放下床后,恐怕连转身的地方都没了。”4月19日,带着记者一起来收房的张先生在房间里转了一圈,不停摇头。

2007年夏,在北京工作的张先生看中老家山东高密市一处名为“贵宾首府”的楼盘。繁华的地段、敞亮的样板间,一下就打动了他。事后他回忆,楼盘虽是预售,但“火”得很,他差点没抢到房。

在张先生签订的商品房买卖合同上,约定建筑面积是85平方米,但套内面积、公摊面积都没有说明。据记者实地目测,这个走几步就会撞墙的房间,看起来也就40多平方米。

在张先生楼上,也上演了类似一幕。不久前,同在贵宾首府买房的单女士兴冲冲来验房,打开房门却愣了——房间怎么看怎么小。一番测量后,她发现套内面积只有27.29平方米。单女士回忆,当初看房时,是一名姓张的销售人员带她去的样板间。据他介绍,房屋建筑面积是40.22平方米,公摊系数也肯定“不超过30%”。

公摊面积到底有多大?记者找到了《高密市天正房产测绘有限公司关于贵宾首府综合楼预测面积的说明》。说明中显示,从3层到20层,房屋的公摊系数达48.63%。而在贵宾首府一楼大堂内,还贴有一份由当地多部门联合验收的文件,其中公摊数据赫然在目:该楼盘从3层到20层,公摊系数达52.35%。

根据开发商和政府部门的解释,48.63%的数据来自图纸的预测算,52.35%的数据来源于房管局测绘公司的实地测绘,都有依有据、科学可靠。

开发商解释:为何公摊这么高

事先承诺公摊不超过30%,事后却高达52.35%,这让购买该楼盘的二百多户业主很是愤怒。单女士说,业主们曾多次与开发商协商,“每次谈,公摊面积都是焦点。”开发商则给出了五花八门的解释。

一开始的答复是“图纸还没画出来,无法测算。”后来则是“我们不知道公摊面积那么大……你可以找公司来测算,这事不是我们说了算,而是由最终测绘结果决定。”也有开发商拿出法律盾牌:“法律对于公摊上限没有规定。”甚至直接说:“你们一百年都退不了房。”

为彻底弄清这一问题,记者询问了开发商潍坊福城置业有限公司办公室主任李伟,他的解释是,不同的使用功能决定了不同的公摊面积。贵宾首府不是单纯的住宅,而是“酒店式公寓”,五部电梯、两个楼梯间,宽敞的走廊和大堂,都要算入公摊面积,所以才那么大。

记者在楼里走了一圈,发现确如开发商所说,从大厅到走廊,从电梯到楼梯,贵宾首府都更像“酒店”而非“住宅”。而且在张先生房间对面,业主已经入住,推开虚掩的房门,里面俨然是个小办公室。

这就带来另一问题,什么是酒店式公寓?属于商用还是住宅?难道酒店式公寓的公摊可以上不封顶?

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息