腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

云南禄劝政府积极应对旱情 部分农户生活困难

2010年04月26日10:29中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网昆明4月26日电(方孔 赵书勇)“受100年不遇的大旱影响,去年8月份之后部分水源就已经见底了,小春绝收,大春没法栽种,部分地区已有少数农户的生活已十分困难,继续给予支援。”云南省禄劝彝族苗族自治县副县长刀福东26日在接受记者采访时表示,当地政府正在积极寻求解决之道。

近日,记者来到位于禄劝县东南部的一个苗族聚居地翠华镇,这里的居民60%以上是苗族,靠天吃饭的翠华镇是禄劝此次受旱灾最严重的地区之一。记者走访后发现,往年现在已是麦荠青青的土地上,有90%以上的地方没有任何庄稼,只有极少数地中铺盖了薄膜准备在有效降雨后及时进行大春种植,有的土地甚至还没有翻耕,地里干枯的玉米梗依旧静静地立在干燥的黄土上。

据翠华镇副镇长潘桂琴介绍,该镇共有人口37101人,其中农业人口9389户36396人,占总人口的98.10%。全镇有耕地1804公顷,其中水田747公顷,旱地1057公顷。自去年7月份发生旱情至今,随着旱情的发展,该镇自来水难以覆盖的山区、半山区已出现临时性用水困难,出现饮水困难的村委会已达12个,部分山区、半山区出现了原有的水源点枯竭现象,有60个村小组3958户10041人及5279头大牲畜出现了饮水紧张状况,需要到几公里外的其它水源点取水。其中特别是汤郎箐大水井、半坡、上汤郎和纳岔绕马路、大麦地、安心田,以及松园马基山等38个村民小组2352户4521人及2297头大牲畜,因生存条件恶劣,加之引水工程施工的影响,原有水源点全部枯竭,取水需要往返十余公里,给当地居民的正常生活及生产带来了极大困难。

记者在翠华镇大松园居民小组了解到,这里从去年7月份已经开始断水,当地唯一的一个水源地已经在去年8月份干涸了,当地居民的饮用水要到5公里之外的小坪子、以它地等地去背或者是用车拉。因为地处山区,当地水利条件极为落后,靠天吃饭的局面依旧没有得到改变。据了解,自去年11月以来,该镇降雨持续偏少,平均降雨3.2毫米,仅为往年平均水平的2.52%,强烈的干旱的直接导致了90%以上的小春作物绝收,加之大春无法播种,当地存粮不足的部分农户已面临缺水少粮困难。

“全县已有19.95万余人缺水,少部分地区存粮少的部分农户因干旱导致的小春绝收而缺少粮食,生活面临重大困难;同时干旱还造成8.9万余头大型牲畜饮水困难,27.7万余亩农作物受灾;其中受灾农作物中有23.5万余亩绝收,粮食减产80%以上。”刀福东表示,当地政府正在积极寻求解决途径,现已向上级政府申请抗旱资金1000万元用于抗旱救灾,在原有的水利设施上进行升级改造和重新修建水库、水窖,保证来年的生产生活蓄水;同时还积极寻求民间资金及其他社会资助,此外还将组织当地村民进行各种旱灾来临时的自助自救培训。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息