腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

西安因沙尘暴下泥雨 专家称与酸雨无关(图)

2010年04月26日10:05华商网李华我要评论(0)
字号:T|T

西安因沙尘暴下泥雨 专家称与酸雨无关(图)

昨日,古城遭遇大风扬尘天气,路边的植物也落满沙尘。 记者 李安定 摄

  西安晚报讯 (记者 李华) 昨天,西安上空灰蒙蒙的,与前天晴朗干净的天空相比,反差强烈。据市气象台消息,西安之所以出现浮尘,与甘肃遭遇9年来最强沙尘暴有直接关系,而与网络上爆传的火山灰“酸雨”不沾边。

  西安昨日出现“泥雨”

  昨日凌晨,西安下起了小雨,但市民却感觉下的不是雨,而是泥,落在车上、玻璃上的雨滴几乎都成了泥点点,停在户外的小汽车都变成了“大花脸”,土里土气的,空气中也弥漫着一股土腥味,如果不打伞出门,用不了几分钟身上也都布满了泥水,令人非常难受。昔日的秦岭山脉也掩映在了浮尘之中,不见了雄姿,美丽的古城也在灰蒙蒙中变得若隐若现,整个白天天色呈现出昏黄。

  上游强沙尘暴有直接关系

  气象专家表示,昨日西安之所以有浮尘出现,空气质量变差,与甘肃遭遇9年来最强的一次沙尘暴天气过程有直接关系。受北方强冷空气影响,4月24日~25日,甘肃省河西和中北部地区出现大范围大风沙尘暴,这是甘肃近9年来最强的一次沙尘暴天气过程。据兰州中心气象台观测,4月24日19时09分和20时,民勤两次出现“黑风”,能见度一度达到0米,瞬间极大风速达到28米/秒(10级);之后20时37分,酒泉也出现“黑风”。

  跟火山灰“酸雨”不沾边

  出现在甘肃的强沙尘暴,在大风的助力之下,一路将灰尘吹到了西安上空。气象专家表示,昨天出现的泥雨,与近期网络爆传的火山灰“酸雨”不沾边,其成分仅是灰尘而已,因此市民不必担心。

  今春沙尘天气有增多趋势

  据气象资料分析,近10年来,陕西春季沙尘暴天气一直较少。但据陕西春季沙尘暴发生的趋势特点,出现沙尘暴发生次数的最低值后,随后的几年,沙尘暴发生次数将有所增加。今年4月中下旬我省出现沙尘暴和影响范围较大的沙尘天气的可能性较大,同时陕北、渭北出现大风、降温的可能性也比较大,对正处于开花期的渭北果树可能造成较大影响。

  相关链接

  甘肃遭遇9年来最强沙尘暴

  新华社4月25日电 25日11时,甘肃民勤再次出现沙尘暴天气,最低能见度为600米。

  兰州中心气象台介绍,25日,甘肃局部地区仍有沙尘天气,其中甘肃河西走廊重要沙尘暴策源地之一的民勤这一天可能出现间断性的沙尘暴天气,通俗而言即一会儿扬沙天气,一会儿沙尘暴天气。

  受北方强冷空气影响,4月24日~25日,甘肃省出现了大范围的沙尘天气过程。兰州中心气象台介绍,截至25日8时,这次沙尘天气过程中,甘肃共有14个气象观测站出现了沙尘暴天气,其中酒泉、鼎新、临泽、张掖、民乐、民勤等6个站为能见度低于50米的特强沙尘暴,尤其是民勤和酒泉站,能见度一度达到0米。

  至目前,甘肃今年共出现6次沙尘天气过程,其中3次为区域性沙尘暴天气过程。兰州中心气象台首席预报员王锡稳介绍,这次沙尘暴天气过程是甘肃近9年来最强的一次沙尘暴天气过程。

  内蒙古“黑风暴”袭击阿拉善盟

  新华社专电 24日,内蒙古自治区阿拉善盟再次遭遇强沙尘天气袭击,全盟大部地区出现沙尘暴,其中额肯呼都格镇、雅布赖镇、吉兰泰镇出现能见度小于50米的特强沙尘暴,俗称“黑风暴”,额肯呼都格“黑风暴”天气持续近两小时。

  同时全盟大部地区出现每秒风速大于17米的大风,吉兰泰瞬间最大风速为每秒32米,风力达11级。沙尘天气过后,阿拉善盟南部地区出现了罕见的泥雨现象。

  据气象部门工作人员介绍,沙尘天气结束后,沙尘物质悬浮在空气中,此时出现降水就会形成泥雨。

  其中,巴彦浩特镇降雨随着气温的下降逐渐转为雨夹雪,降水量为4.2毫米。另外其他地区的降水量均在2毫米以下。

  据悉,由于此次沙尘暴强度大、影响范围广、持续时间长,同时又有后续的降雪降温叠加作用,所以对农牧业、电力、交通等均造成了不同程度的影响。目前灾情仍在调查中。

  提醒:西北地区现大风降温和沙尘天气 建议市民减少出行。

[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息