腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿词典 > 正文

橄榄油可抑制“坏”基因

2010年04月26日10:01科技日报黄堃我要评论(0)
字号:T|T

橄榄油在降低心血管疾病风险等方面的好处已广为人知,一项最新研究揭示了其背后的基因原理,即橄榄油中的酚类物质可抑制一些有害基因发挥作用。

新一期《英国医学研究理事会基因组学》杂志刊登报告说,西班牙科尔多瓦大学等机构的研究人员为分析橄榄油中酚类物质的作用,请20名受试者分别在早餐中食用酚类物质含量丰富的初榨橄榄油和酚类物质含量较少的加工后橄榄油。

结果显示,酚类物质摄入量不同可导致人体98个基因的作用发生变化,有的基因被抑制而有的基因作用得到加强。在食用酚类物质含量丰富食品的受试者中,与发炎、心血管疾病和Ⅱ型糖尿病有关的基因普遍受到抑制。

研究人员佩雷斯-希门尼斯说,这一发现证实了食用富含酚类物质的橄榄油对健康有好处。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息