腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

阜新“追风” 转身1000万千瓦级风电基地

2010年04月26日09:4521世纪经济报道徐炜旋 辽宁阜新报道我要评论(0)
字号:T|T

  9年,一个以煤为生、为兴的城市试图脱下“黑衣”。

  “当时心情比较复杂,有点忐忑,对当地的风力规模了解,风力数据不清楚,发展方向不明确,发展风电效益会好吗?”4月11日,华能新能源辽宁分公司总经理熬海讲起了阜新风电零起步的故事。

  四年前,华能新源公司被国家发改委的一纸文件“硬推”到了辽宁阜新——昔日“煤电之城”——发展风电,探索资源枯竭型城市阜新的转型新道路。

  而目前阜新投运风电装机规模已达72.5万千瓦,列辽宁全省首位,成为名副其实的“风电之城”。阜新的风电总规划也随着时间的推移而“跳跃”,由原先的180万千瓦到360万千瓦,再到最新的1000万千瓦。

  作为我国第一个资源型城市经济转型试点市,阜新从黑到绿的转身中,离不开政策礼包与央企推手。但随着政策优惠的效益递减,在新一轮新能源产业发展热潮中,阜新“追风”魔盘能否再次快速旋动,还有待观察。

  从180万千瓦到1000万千瓦

  阜新追风最初是被动。

  “几十万矿工没工作,社会不稳定,没新的经济增长点。”熬海指出。针对阜新面临的困境,2001年国务院正式将阜新确定为全国资源型城市经济转型试点市,然而,阜新的转型探索并不顺利,“拿出了很多套方案,但都未能被国家主管部门认可”。

  最终阜新又将目光转回了传统优势产业能源产业,但此次将希望寄托在新能源风能上。“一年刮两次风,一次六个月”,地处科尔沁沙地边缘的阜新人,曾十分厌烦常年不断的大风,但随着国内风电技术的发展,大风转而成为阜新发展新能源的好条件。在2003年前后,阜新终于抛出了总装机容量180万千瓦,投资180亿的风电规划。

  而由于当时风电在国内刚刚起步,成本高,各电力企业并不敢轻易“闻风而动”。

  最终促成阜新风电起步的是国家发改委办公厅2005年下发的《关于加快风电设备本地化有关意见的通知》(下简称《意见》),也就是上述提到的将熬海推到阜新发展风电的那个文件。

  发改委借推动风电设备本地化将发电企业与风电设备企业捆绑打包,由国电龙源电力与金风科技合作在新疆和甘肃,由华能新能源产业控股有限司与大连重工(后重组为华锐风电)合作在阜新分别建设单机容量兆瓦以上、总规模50万千瓦以上的风电场。

  有了政策保证,华能成为进入阜新风电领域的先行者。“《意见》的下发,实际上就已解决了华能在阜新多达50万千瓦规模的项目审批和电网送出问题,使得华能在阜新的风能从进入初期就得以快速发展。”熬海指出。

  据介绍,华能一期高山子工程2007年9月21日获得国家发改委核准并开工建设,总装机容量10.05万千瓦,在2008年6月30日全部并网发电。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息