腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

云南20年老井大旱年被承包 村民用水需排队买

2010年04月26日07:32云南网我要评论(0)
字号:T|T

云南20年老井大旱年被承包 村民用水需排队买

村民(右)自掏腰包买水 记者 龙宇丹/摄

“你给家里打点钱回来,家里要种烤烟了,没钱买水浇地。”4月24日,在昆明东川区打工的李芬突然接到老家打来的电话。电话中,李女士的父亲称,村里仅有的两口地下水井被村里承包给私人,每天用水得花钱购买。眼看就要种植烤烟了,需要买大量的水浇灌烤烟地,可家里连买水的钱都很困难。听到这个消息,李女士百思不得其解:今年云南遭遇大旱,社会各界都在支援云南,可家乡虽有井水却要村民出钱购买,这实在不合理。

村民排队掏钱买水

24日,文山州大部分地区终于盼来了一场雨,但这场仅持续了两个多小时的降雨并没能缓解当地严重的旱情。走进洪福村村口时,一些村民正忙着在自家地里种植辣椒,或为种植烤烟做准备,精心翻耕着烟地。

每隔几分钟,就会有一辆拉水的拖拉机从村内驶出,将水运往田间地头。顺着拖拉机驶出的方向,一条因运水洒漏潮湿的路面一直延伸在村里的一口水井旁。这口水井位于洪福村二组村小组办公院内,水井周围已用砖石堆砌起来,盖上了井盖。几辆装着水箱的拖拉机正排队候在大院门口,等着抽水。

前来买水的人太多,水井承包人忙得不亦乐乎——开闸抽水、收钱。每一辆拖拉机抽满水后,村民都会主动掏出1-2元钱递给水井承包人。一村民说,凡是本村二组的村民抽水,每桶价格都是1元。除了本组村民外,每桶要2元,而拖拉机上的铁皮桶只能装一吨水。

两口老井被私人承包

36岁的邓先良是村里的种烟大户,几乎每年都会种上10亩左右的烟苗。今年旱情严重,他不得不每天买水浇地,为种烟苗做好准备。但买水浇地无疑增加了种植成本,他开始犯难了。他说,洪福村分为两个村民小组,虽然家家户户基本都有一个小水井,但持续的干旱已让水井干涸了。村里目前能抽出水来的仅两口井。“这两口井是20多年前村旁修建军用机场时部队打的,部队离开后,这两口井就一直留在村内,供村民使用。”

邓先良说,村内的这两口井是在2008年开始收费的。2008年种植烤烟之前,由于雨水不够,当地镇政府出钱将这两口水井进行了清理,并装上了抽水机。随后便将这两口水井交给村里进行管理。在当时的村小组会议上,村领导提出要派专人对水井进行管理,并收取一定的管理费和电费。会后,这两口水井就被村内的私人承包了。“前年和去年每桶收费2元,今年开始对本组村民每桶收1元。”

“往年的旱情没有持续多久,村民只是偶尔买一点浇地,对1元钱的收费也就没那么在意。”邓先良说,今年大旱,连基本的生活用水都得出钱,实在是有点难以承受。“但不买水也没办法,烤烟种不下去,一年到头也就没了经济收入。修井、装水井都没让大家出钱,用水反倒得出钱,有点不合理。抽水产生的电费及抽水设备的维护费我们可以平摊,但肯定没有买水贵。”

而洪福村二组的水井承包人称,承包水井并赚不了多少钱,所收费用大多都用于电费和抽水设备维护。

村支部副书记:将采取措施减轻村民负担

洪福村委会党支部副书记项乾坤听闻村民买水一事,起初并不觉得奇怪。他说,洪福村委会辖区内共有12个自然村,其中洪福、上塘、中塘、下塘、向阳5个村由于用水不便,都在出钱买水。但听闻洪福村将村内的水井进行私人承包收费后,他当即表示这种做法欠妥。“其他村子的现有水井,都是村民自行出资打的,都在收取电费。但洪福村的这两口水井是20多年前的老水井,管理权不在村委会,而是在村小组,村小组不应该进行对外承包收费。”

他说,洪福村村民买水的事他早已得知,但一直以为是由村小组在收取电费,并不知道将水井承包给私人一事。“这种做法肯定不合理,接下来我会和村民小组长商量,打算每家每户收取一定数额的电费,每月结算一次,按照村小组实际抽水费用对村民进行多退少补,减轻村民负担,顺利把烤烟种下去。”此外,当地镇政府也打算出资从几公里外引水进村,争取满足当地村民的生产生活用水需求。 (都市时报 记者刘先兵)

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息