腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

图集:重庆地下核工厂首次作为旅游景点开放

2010年04月26日08:00成都日报我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
涪陵区白涛镇游客在816地下核工程参观(4月24日摄)。 新华社发
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

近日,被称为“世界第一大人工洞体”的重庆涪陵816军工洞体,首次作为旅游景点对外开放。该工程1967年开工,前期由工程兵进行开凿打洞,前前后后共用人力6万多人。该工程1984年停工。2002年4月解密。4月24日,涪陵区白涛镇游客进入816地下核工程参观。

当天,这个当今已解密的“世界第一人工洞体”由此揭开神秘面纱,向公众掀开了它尘封40余年的历史。核反应堆是怎样的庐山真面目?核军工洞如何建设?记者进行了一番探究。

国际形势好转工程被紧急叫停

据了解,816军工洞体曾经是一个核工厂实体,完全隐藏在涪陵金子山山体内。该洞体总建筑面积10.4万平方米,总长约20余公里,共有大型洞18 个,道路、导洞、支洞、隧道、竖井更是多达130多条。该工程历经17年建设,1984年工程接近收尾,但随着国际形势好转被国家紧急叫停。

虽然816军工洞体已经对公众开放,但对游客游览的限制仍然十分严密。记者在现场看到,洞口设有官兵“把守”,只有持有参观证件的游客才能获得允许进入。

“目前向公众开放的是816军工洞体核反应大厅,仅是整个洞体的十分之一。”816军工程洞体防护与维护项目部总经理胡林丹介绍,核反应堆大厅是洞内最大的洞室,高达79.6米,总共上下9层,相当于现在的20多层楼房高,与一个标准的足球场相差无几。

原子弹直接命中无法撼动洞体

从洞口向里望去,通道一直绵延,一眼见不到底。进入洞口,迎面一股凉意袭来。导游介绍,洞内常年保持着25℃至27℃,冬暖夏凉,四季恒温。

洞体内,汽车通行洞、排风洞、排水沟、存储武器和粮食的仓库一应俱全。此外,洞体的建设技术更令人惊讶。“当年为了战备需要,洞体设计可抗8级地震破坏,即使原子弹、氢弹直接命中,也无法撼动洞体。”导游介绍。

“816工程可以比喻为‘绝世和氏璧’,只需点化,把外面的石头剥掉,就会有绝世的美玉呈现在世人面前……816工程的伟大足以和三峡大坝媲美。” 国际著名景观大师、北京大学景观设计学研究院院长俞孔坚在探访时发出这样的感慨。综合新华社、人民网

[责任编辑:morganli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息