腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

伊朗称愿与国际原子能机构商谈核燃料交换方案

2010年04月25日23:07新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网维也纳4月25日电 (记者刘钢)伊朗外长穆塔基25日在维也纳表示,伊朗愿与国际原子能机构就遭搁浅的核燃料交换方案进行商谈。

  穆塔基在当天与奥地利外交部长施平德勒格会谈后共同举行的新闻发布会上进一步解释说,伊朗方面正就此问题与国际原子能机构进行“详细的”讨论,这有助于“为各方面创造任信感”。他还说,在这个问题上国际原子能机构能够起到重要作用。

  穆塔基再次强调伊朗有和平利用核能的权利,指出在核问题上对伊朗进行制裁是没有道理的。

  施平德勒格表示,在核问题上伊朗必须与国际社会积极合作,否则事情就会向着对伊朗“制裁的方向”发展。

  穆塔基当天还与国际原子能机构总干事天野之弥举行了会谈,就遭搁浅的核燃料交换方案进行了讨论。

  去年10月,国际原子能机构提出一份草案,建议伊朗将国内低纯度浓缩铀运往俄罗斯与法国,提纯加工为研究用核反应堆所需核燃料棒后再交伊朗。但伊朗至今未接受此草案。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息