腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

新华社评论员:灾难凝聚力量 重建美好家园

2010年04月25日21:49新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京4月25日电 题:灾难凝聚力量,重建美好家园

  新华社评论员

  根据党中央、国务院的部署,当前青海玉树抗震救灾工作已经进入新的阶段。中央要求新阶段的前期,要把进一步安置好受灾群众、全面恢复正常秩序、开展灾后重建摆在突出位置,为灾区办实事、解难题,科学谋划、扎实推进恢复重建各项工作。

  玉树强烈地震发生十余天来,抗震救灾工作取得的重大阶段性成果证明,有党中央、国务院的坚强领导,有全国人民大力支援,无论是高寒缺氧还是恶劣天气,都无法阻挡中国人民抗震救灾的步伐。

  700多天前,“汶川不哭”的吼声响彻天安门广场,如今汶川等地重建3年任务有望两年完成,曾经满目疮痍的灾区已是一片生机。现在,中国人民又把“玉树不倒”的心声化作坚强力量,将在青海高原腹地谱写抗震救灾的传奇。

  按照中央的部署,当前抗震救灾要重点抓好六项工作:一是着力安排好受灾群众生活,二是着力恢复灾区正常秩序,三是加强卫生防疫工作,四是加强救灾资金物资的有序发放和监督管理,五是确保灾区社会稳定,六是确保灾后重建前期工作顺利推进。这六项工作承前启后,环环相扣,对于当前和今后灾区恢复重建至关重要。有关各方要坚决按照中央部署,继续发扬全国一盘棋的大团结、大协作精神,既各司其职,又紧密配合,有序、有力、有效地推进重建工作,以卓有成效的努力抚慰灾区人民。

  玉树地震发生后,全国上下各部门、各行业迅速行动,为抢险救援出人出力、出钱出物,表现出了同舟共济的协作精神。灾区重建非一日之功,玉树重建又受高寒等地理因素影响,施工时间有限,更需要相关各方务实高效、尽职尽力。十余天来抗震救灾工作取得的重大阶段性成果告诉我们,只有继续保持昂扬斗志和良好作风,才能不辜负党和人民的重托。

  集中力量办大事,是我国社会主义制度的巨大优势。汶川等地灾后重建中,中央创造性地部署了中东部省市对口援建工作。事实证明,这项举措符合我国实际,顺应党心民意,使重建工作实现了又好又快的目标。近两年中,中东部经济较发达的18个援建省市和地处西部的重庆市带着数百亿元资金和上千个项目,帮助汶川特大地震极重灾区和重灾区建起了众多基础设施,而且将发展理念、创新精神带到灾区。汶川地震灾区恢复重建的成功实践和有益经验,使我们对建设一个环境更优美、人民生活更美好的新玉树充满信心。我们相信,未来的玉树重建,一定能做到“硬件”与“软件”相结合,“输血”与“造血”相结合,当前和长远相结合,成为东、中、西部地区优势互补、加快转变经济发展方式的重建,促进玉树又好又快地发展轨道。

  连日来,陕西、江苏、安徽、福建等省份的干部群众积极响应中央号召,广泛开展为灾区困难群众送温暖、献爱心活动,纷纷向灾区群众捐献钱款和衣被。我们有理由相信,待中央作出支援玉树具体部署之后,有关地方一定会更加积极地行动起来,为玉树重建再立新功。

  美丽的玉树是一块生态宝地,长江、黄河、澜沧江这三大江河均发源于此。长期以来,玉树人民为保护三江水质量、保护全国生态环境作出了重要贡献。在我国加快建设环境友好型社会的背景下,这使我们对玉树重建平添一份责任和期待。

  中央已经对玉树灾后重建任务时间表和支持支援政策做了初步研究,明确要求全面分析、充分认清玉树地震灾区的特点;依靠各方力量、发挥专家作用,为恢复重建规划的编制和实施提供基础和依据;坚持科学、统一、环保,安全、适用、省地的原则制订重建规划,体现民族特色,把公共服务设施摆在重建的优先位置,等等。这些安排充分体现了科学发展观的要求,具有重要指导意义。我们相信,在党中央坚强领导下,在全国人民大力支援下,重建的玉树一定会更加美好!

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息