腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

马英九:恐惧不能救台湾 ECFA能促经济复苏

2010年04月25日17:05中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

马英九:恐惧不能救台湾 ECFA能促经济复苏

“中央社”图

  中新网4月25日电 据“中央社”报道,马英九今天在ECFA电视辩论会中表示,签署两岸经济合作框架协议(ECFA),等于打通台湾经贸“任督二脉”,台湾的贸易会变成一尾活龙。民进党不是在讨论ECFA,而是在恐吓台湾人民,扼杀台湾生机。

  由公视举办的“两岸经济协议ECFA电视辩论”下午登场,马英九在申论时,做上述表示。

  马英九说,贸易是台湾生命,没有贸易就没有台湾,民进党8年执政消极锁台、原地踏步,使台湾原是东亚地理中心,却一步步被边缘化。“我们不能再等待,我要带领台湾找回失落8年,开展黄金10年”,让台湾经济再出发,领先亚洲四小龙。

  他表示,他关心劳工、中小企业福祉,他上周拜访台中一家工具机零件制造商,是一家小企业,老板告诉他,如果工具机出口好,员工生计就好,反之则会受影响。

  马英九说,民进党总是说签ECFA只对大企业有好处,忽略小企业和劳工的好处。其实大企业与小企业关系像一串粽子,绳头如果松动,地下撒一地粽子,这不是只存在于工具机产业,包括石化、汽车、纺织。

  马英九表示,签了ECFA之后,出口会增加,除此之外,在台湾的外商有兴趣加码、台商愿回流,失业率会下降,台湾就业人口长期可增加,签ECFA对台湾有利。

  他说,当然有一部分大陆廉价商品会进来,冲击传统弱势产业,当局已经看到,且做好准备,会分10年编新台币950亿元,辅导他们生存发展。

  他表示,各位知道,“签署两岸经济协议,等于打通台湾经贸任督二脉,我们台湾的贸易会变成一尾活龙”。但民进党不断恐吓人民,说签了之后有321万白领劳工会受到冲击,5天以后变成590万,民进党不是在讨论ECFA,而是在恐吓台湾人民,扼杀台湾生机。

  马英九说,“在此我要郑重宣示,如果ECFA谈判不能使台湾整体经济获益,我不能接受,我们宁可破局,也在所不惜”。

  马英九说,面对全球化冲击,必须迎向挑战,开创机会,各位,台湾应该选择开放还是选择封闭,应该选择自信还是应该选择恐惧?“我要告诉蔡主席,恐惧不能够救台湾,逃避只会扼杀台湾生机。”

  马英九说,他相信两岸签订ECFA,有必要性也要急迫性,他表示,我们要告别失落8年,开创黄金10年,让台湾经济再创高峰,领先亚洲四小龙,这才是台湾应该要走的道路。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息