腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国际图片 > 正文

组图:埃及首次发现罗马风格女性木乃伊

2010年04月25日09:44新华网我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
长3英尺的女性造型石膏棺柩。她睁大眼睛,身穿一件长套衫。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

北京时间4月23日消息,据国外媒体报道,在距离开罗西南部大约186英里(约合300公里)的巴哈利亚绿洲新发掘的一个墓穴群内,埃及考古学家发现了一个雕刻精美的石膏棺柩。棺柩呈一个小个子女性造型,她睁大眼睛,身穿一件长套衫。

此次挖掘工作负责人、考古学家穆罕默德·阿菲菲表示,在巴哈利亚绿洲发现罗马风格的木乃伊还是第一次。这项发现是一个墓地的组成部分。考古学家共在这个墓地发现14个墓穴,年代可追溯到希腊-罗马时期。他说:“这是一项非常奇特的发现。”据阿菲菲透露,初步检测结果证实棺柩内躺着一具木乃伊。

雕刻精美的石膏棺柩只有3英尺(约合0.91米)长,呈现出一个女性造型。她身穿长套衫,戴头巾、手镯和珠链,此外还穿着鞋子。她的眼睛使用彩色石头雕刻而成,赋予其醒着的形象。阿菲菲说他们还没有确定这一新发现的年代,但从墓穴的特征来看,死者应该生活在罗马统治时期的埃及。从公元前31年起,罗马开始了对埃及长达数百年的统治。

相关新闻:

埃及绿洲现古罗马时期女性木乃伊 眼镶宝石

死亡罗布泊:4000年木乃伊和消失的墓地(图)

视频:英招募绝症患者遗体 筹拍木乃伊纪录片

英国电视台招募绝症患者制成木乃伊引争议

英电视台推木乃伊真人秀 招绝症患者当志愿者

[责任编辑:crystallee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息