腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

“好人阿福”曾两赴韶关 珍贵视频记录爱心

2010年04月25日05:00大洋网-广州日报卜瑜我要评论(0)
字号:T|T

“好人阿福”曾两赴韶关 珍贵视频记录爱心

  如果不是这张照片,韶关人或许永远不会知道阿福曾来过这座城市。(资料图片)

“好人阿福”曾两赴韶关 珍贵视频记录爱心

第二次抵韶,阿福在向家人报平安。(视频截图)

“好人阿福”曾两赴韶关 珍贵视频记录爱心

阿福在风采楼向市民宣传捐献骨髓。(视频截图)

  ●央视赈灾晚会曾播出香港义工黄福荣在韶关火车站留影的一张照片

  ●记者遍访几十位当事人找到一段珍贵视频,还原阿福两到韶关的故事

  在不久前央视玉树赈灾晚会上,英勇献身的香港义工黄福荣(网友都亲切地称他为“好人阿福”)的故事感动了无数人。当晚节目展示的阿福生前照片中,有一张是在韶关火车站“韶关欢迎你”的牌下拍摄的。阿福在韶关究竟做了什么好事?韶关网民纷纷作出各种各样的猜测。

  为此,本报记者寻访了数十名知情人士,终于从韶关电视台同行处,找到他们9年前拍摄的一段珍贵视频,其中记录了阿福在韶关的故事。

  镜头一

  2001年首次到韶关

  “九泷十八滩”上苦中作乐

  2001年,当时还在香港某货柜车运输公司工作的阿福无意中阅读了患有白血病和脑癌的“双癌少校”隋继国的书《挑战死亡白血 红心走天涯》。他决定放弃自己的事业,追随隋继国为挽救白血病患者鼓与呼。这也是阿福内地义工生涯的开端。

  同年5月27日,黄福荣从香港赶到衡阳,与从北京出发徒步到香港,沿途义务宣传骨髓捐献的“双癌少校”隋继国(其患有白血病和脑癌)会合。6月,两人踏上了韶关的土地,他们在发放宣传单张的同时,为河道蜿蜒曲折,水流湍急的“九泷十八滩”所震慑,从河中漂流直下。

  记者从韶关电视台民生新闻部主任周燮林提供的视频资料上看到,他们找来旧轮胎内胆充上气扎紧,将随身物品用尼龙袋包好后紧扎在轮胎上。两人先后坐进轮胎,竹竿一撑就向波涛汹涌的河中漂了过去。

  镜头二

  2002年第二次到韶关

  风采楼下派发爱心传单

  2002年1月1日,阿福再度从香港出发,沿着当年和隋继国共同走过的路线,步行到北京,沿途继续宣传骨髓捐献并为中华骨髓库筹款。1月15日,阿福第二次踏上了韶关。在周燮林的视频中,记者看到,阿福背包上缝着一幅小标语引起了路人的注意。上面写着:“白血红心行动延续篇”、“生命呼唤生命”、“为中国造血干细胞捐献义务宣传”、“招募志愿捐髓者”等字样。

  阿福来到韶关市地标风采楼下向往来的市民派发传单。他不厌其烦地向每一位停下的市民反复介绍骨髓移植对白血病人的作用。当记者昨天来到风采楼时,在街边经营商铺十余年的店主刘女士称:“我还有印象!但没想到他就是黄福荣!他瘦得很厉害,整个人很疲惫,大半天站在路口不停地向人派传单说捐骨髓,一刻都停不下来,我当时还担心他会突然晕倒。”

  阿福印象:沉默朴实

  周燮林曾经先后两次采访过阿福。“2001年,第一次认识阿福是在采访抗癌少校隋继国的时候。阿福总是跟在隋少校身后,很朴实、话很少。我感觉阿福好像一个小弟在照顾自己生病的兄长一样无微不至。”

  老周说,没想到多年后,竟在如此情景下知道老朋友英勇献身的消息。

  老周立即到电视台资料库找寻9年前自己采访的素材。找了两天,他终于找出那盘珍贵的录影带和已发黄的手写采访稿。(文/图 记者卜瑜 通讯员刘欢、饶坚)

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息