腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

卫生部要求做好青海玉树地震灾区鼠疫防控工作

2010年04月24日18:40卫生部网站我要评论(0)
字号:T|T

目前,青海省玉树地震灾区旱獭开始出蛰,居民安置点赛马场外已监测到旱獭活动,灾区鼠疫防控形势严峻。为切实做好地震灾区鼠疫防控工作,保障灾区群众和救援人员的身体健康与生命安全,确保灾区恢复重建工作顺利进行,卫生部日前下发《卫生部办公厅关于做好青海玉树地震灾区鼠疫防控的通知》,要求各有关部门做好地震灾区鼠疫防控工作。

一是高度重视,完善灾区鼠疫防控责任制。青海省卫生厅要高度重视灾区鼠疫防控工作,在青海省抗震救灾指挥部的领导下,按照鼠疫防控相关预案、技术方案和工作方案等,充分发挥专家作用,科学研判分析疫情形势,全面做好灾区鼠疫防控工作部署;要统筹各方力量,完善合作机制,将灾区鼠疫监测和实验室检测、人群活动区域灭獭灭蚤灭鼠、宣传教育、医疗卫生人员鼠疫防控知识培训、恢复重建鼠疫风险评估、灾区鼠疫防控体系恢复重建等各项工作明确落实到具体单位、具体个人。灾区鼠疫防控工作必须做到任务明确、进度明确、质量明确和责任人明确。

二是发挥鼠疫防控专业队伍作用,全力支援灾区做好鼠疫防控工作。青海省鼠疫防控专业队伍要发挥鼠疫防控主力军作用,鼠疫防控行政主管领导和业务专管领导要做到靠前指挥,定期赴一线指导、检查工作,全力帮助一线工作人员解决防控工作中面临的实际困难。要积极争取青海省抗震救灾指挥部和当地政府给予工作人员支持,在鼠疫防控专业队伍的指导下,做好灭獭灭蚤灭鼠等防控工作。

中国疾病预防控制中心要统筹全国鼠疫防控专业力量,全力配合、指导、协助青海省卫生厅做好灾区鼠疫防控各项工作。河北省、内蒙古自治区、吉林省、云南省、西藏自治区、甘肃省、新疆维吾尔自治区卫生厅要做好随时派出鼠疫防控队伍支援灾区的准备,并根据青海省卫生厅的需求和卫生部的指令派出鼠疫防控队伍,支援灾区做好鼠疫防控工作。

三是迅速健全灾区鼠疫防控体系。青海省卫生厅要尽早规划灾区鼠疫防控体系重建工作,将灾区鼠疫防控体系建设作为灾区恢复重建工作的重要组成部分,优先考虑,优先建设。

在完成灾区鼠疫防控体系恢复重建工作之前,青海省卫生厅要依托中国疾病预防控制中心、相关省份和本省鼠疫防控力量,构建灾区临时鼠疫防控体系,并积极争取青海省抗震救灾指挥部和当地政府的支持,确保各项防控措施落到实处做到鼠疫疫情监测全覆盖、鼠疫检测项目全覆盖、鼠疫防控宣传教育全覆盖、鼠疫防治专业培训全覆盖,以及规定范围内灭獭灭蚤灭鼠工作不留死角。

四是大力普及鼠疫防治知识。青海省卫生厅和灾区鼠疫防控队伍要采用多种方式发放藏汉双语宣传材料,大力普及鼠疫防治知识,提高灾区群众和救援人员的自我保护意识,科学动员灾区群众和救援人员积极参与鼠疫防治工作。同时,要告知灾区群众和救援人员,鼠疫可防可控可治,防范引发灾区群众恐慌。

为切实做好青海玉树地震灾区鼠疫防控工作,卫生部组织专家编写了《青海玉树地震灾区鼠疫防控工作参考方案》,供青海省卫生厅参考,指导开展玉树地震灾区鼠疫防控具体工作。

(中华人民共和国卫生部)

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息