腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

中国水利部部长陈雷称抗旱形势依然严峻

2010年04月24日16:57新华社姚润丰我要评论(0)
字号:T|T

新华社北京4月24日电(记者姚润丰)中国水利部部长陈雷24日表示,当前中国西南地区旱情尚未根本缓解,云南大部和贵州西部等重旱区降水较少,水利工程蓄水不足、抗旱水源短缺的局面没有改观。随着春耕生产的全面展开,群众生活生产用水矛盾将更加突出,抗旱形势依然十分严峻。

陈雷在此间举行的贯彻落实国务院关于做好当前农业生产工作紧急部署视频会议上要求,各地要紧紧抓住“战低温、抗大旱、保春耕、夺丰收”这一主线,切实把保障春季农业生产作为当前水利工作的紧要任务,全力以赴推进春季农业生产顺利开展,千方百计促进农业农村经济稳定发展。

水利部要求,西南旱区要加强旱情监测和抗旱会商,准确把握旱情发展态势,进一步落实各项抗旱措施,充分利用好现有水源,严格执行人饮解困和供水安全保障方案,积极开辟新水源,加强拉水、送水、蓄水、找水、打井以及应急输水设施建设,确保旱区群众饮水安全。要采取多种措施保障春季农业生产用水需求,保障春播春种春灌用水要求。要加强水资源的统一管理,强化大中型水利水电工程的统一调度,完善水量调配方案,充分发挥水利设施的抗旱减灾作用。

目前,全国主要江河正陆续进入汛期,随时有发生大洪水的可能,西南旱区雨季到来后也可能发生旱涝急转,东南沿海以及一些内陆地区可能遭受严重台风灾害。陈雷要求,各地要统筹抗旱与防汛工作,着力做好各项防汛备汛工作。要抓紧修复水毁、旱损、震损水利工程,做好水库、水电站安全度汛工作,确保防洪安全。要大力加强农田水利建设,提高农业综合生产能力和抗灾减灾能力。

另据了解,国家能源专家咨询委员会专家、水利部水电局局长、国际小水电组织协调委员会主席田中兴,近日在杭州参加首届“中国小水电论坛”时表示,2009年小水电发电量相当于2个三峡水电站,为1600多亿千瓦时,替代燃煤发电,相当于节约了5500万吨标准煤,减少二氧化碳排放1.4亿吨、二氧化硫排放70多万吨。

他同时表示,要打造环境友好的小水电,必须强化环境保护意识,严格执行小水电建设项目环境影响评价制度和水土保持方案审批制度,做到环境保护设施、水土保持设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用等。

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息