腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

日本提出2030年前国产能源自给率提高一倍

2010年04月24日13:56新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网东京4月24日电 (记者蓝建中)日本经济产业省日前宣布了《能源基本计划》修正案概要。该概要确定了2030年前的国家能源政策指导方针,提出日本国内消耗的能源中国产能源所占比例要由现在的约20%提高到约40%。

《能源基本计划》每3年修订一次。此次修正案概要首次提出了提高国产能源自给率(不包括海外开采权)的数值目标。概要强调要摆脱对原油的依赖,因为日本的原油几乎全部依靠进口。具体方法是,在2020年前,日本要新建9座核反应堆,而到2030年至少要新建14座以上,此外,日本还要大规模发展太阳能发电等可再生能源,以此提高能源自给率。

不过,这些宏大的计划仍然面临许多挑战。由于核电站所在地居民的反对,日本新建核电站和提高核电站运转率至今没有取得进展。同时,大规模发展成本较高的可再生能源有可能增加日本的国民负担。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息