腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

濮存昕:灾难面前中国人凝聚力量不需动员

2010年04月24日11:01人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京4月24日电 (记者张莉、李彤报道)24日上午,上海世博会生命阳光馆爱心大使濮存昕与中国残联文化助残办公室主任宋体金做客人民网,畅谈文化助残。濮存昕说,灾难面前,中国人凝聚起来这种社会心、集体心是了不起的,这值得全世界人尊重,中国人的这种社会力量不一定要动员。

濮存昕称,感动我们的所谓的公益空间中这些事情太多,像四川汶川地震,全国人民凝聚起来的公益精神和爱心,一直到残疾人的爱心,这些都令我们印象深刻。如在四川赈灾的时候,有一个乞丐,他上身没有穿衣服,拿着编织袋的行李,就捐二十块钱,那钱都是散钱,我们没要,我们说怎么给你开收据呢,拿你的钱怎么办,这样不合法。但是过后我们很后悔没有要他的钱,我们应该要过来,然后把车上的矿泉水、方便面、面包给人家,我们却把人指使别的机构去了。这件事让我们很后悔,我们应该接受他这样一种表示,都是发自本能的,不是溢于言表的热情,是从身心里面去感受,他也觉得自己有能力,虽然是个乞丐,他那时候觉得自己有这种愿望,同时他自己都觉得自己有能力去掏出他自己的这点零钱去捐款,更甭说我们整个社会。

濮存昕最后感慨地说,我们都觉得,包括下岗的职工也好、离退休的老人们也好,都愿意在这个时候去帮助别人。在灾难面前,中国人凝聚起来这样一种社会心、集体心,真的是了不起,这是全世界人尊重的,中国人还有这样一种社会力量,这种社会力量不一定要动员。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息