腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

海南儋州骗子利用玉树救灾网上诈骗捐款被抓

字号:T|T

专案组连夜赶赴儋州

经省公安厅网警总队核查,北京及青海的系列网上诈骗案,网上虚假信息均从儋州那大发出。两起诈骗案帐号,提款地也都在儋州那大。

锁定疑犯作案地,专案组由省刑警总队大要案支队长张波带队,一行10几人于16日晚赶到儋州,北京专案组随同前往。第二天,青海警方也赶到儋州。

据网上核查,诈骗用户名“冼炎”的疑犯,发布虚假信息地点,分别在那大中兴路一个网吧及解放路与人民路交界口附近一个手机维修店。经多次踩点及相关线索分析,最后警方锁定,在手机维修店工作的薜某书有重大作案嫌疑。

4月20日下午1时许,专案组民警发现薜某书出现在手机维修店,专案组民警埋伏在维修店周围准备抓捕。不久,薜某书走出维修店后被抓获。

据警方调查,薜某书,现年21岁,儋州峨蔓镇人,初中文化,长住那大镇,与几个朋友合伙开了手机维修店。据薜某书交代,其在本诈骗案之前,就开始网上诈骗。如冒充央视非常6加1中奖、股票、证券网上诈骗等等。青海玉树强烈地震发生后,他想到了利用群众捐款的心理进行网上诈骗,其在网上购买了3张银行卡,分别是建行、工行及邮政卡。

薜某书交代,其在4月16日凌晨,在网站建了个人博客,并将中国红十字会的网页克隆在其个人博客上,再更改中国红十字会国内捐款帐号,改为自己银行卡号进行网上诈骗。

为了让更多网民点击玉树捐款就可看到其假捐款信息,让更多人上当受骗,其为了争博客点击率排名,薜某书利用群发器在他的博客上不停发假捐款信息,有的假信息20多秒发一条。

据薜某书交代,担心自己的博客被删除,就用手机登陆他的博客,查询信息是否被删除,如删除就重新发布。

骗子贩卖诈骗用银行卡被抓

随后,警方根据银行卡号挖出了另一名疑犯谢某德,其专门贩卖用于诈骗的银行卡。20日晚上11时30分,专案组在那大人民路民族歌舞厅将正在卖银行卡的谢某德抓获。民警在其身上搜出4张用于网上诈骗的银行卡。

谢某德,19岁,初中文化,祖籍广西陆川良田镇。2007年随父母来到儋州。据警方调查,案发前,谢某德经常在网上诈骗。警方在调查中发现,另一伙疑犯,在网上诈骗银行卡的开户名为张斌及黄明天,受害方是北京的爱心人士。当专案组民警审讯谢某德,问是否将户名为张斌及黄明天的银行卡卖给认识的疑犯时,谢某德称,自己卖银行卡卖得多了,都卖给了谁,他也记不清了。

两名提款疑犯被抓获

就在专案组抓捕谢某德的过程中,警方收到银行报警,一张涉案的银行卡在那大农垦医院对面的自动取款机上出现取款。民警迅速赶到那家银行,但疑犯已经逃走。随后专案组调出录像,发现作案者是两名男子,一胖一瘦,疑犯分别取了两次款。

经核查,两名疑犯曾在海口市的一家银行取过4000元。当警方将两名疑犯的相片拿给谢某德看时,谢某德说,他卖给这两名疑犯4张银行卡。

经大量调查,警方最后锁定,两名疑犯分别在那大解放路两家网吧及军屯的一出租屋发布网上捐款假信息。21日下午1时许,周某富(16岁,儋州那大人,初中文化)在家中被抓获。随后,谭某某(15岁,儋州人)在军屯一出租屋被警方抓获。

这起冒用中国红十字会的网上诈骗案,警方用5天时间破获,抓获4名诈骗疑犯。

募捐收款帐号竟为个人

记者在疑犯克隆的中国红十字会的网页上看到,疑犯篡改了捐款账户,将自己的银行卡帐户贴上,在用户名一栏,在中国红十字会后面加了个括号,写上“冼炎”。

“疑犯就是篡改中国红十字会的帐号,再将自己的名字贴上去进行网上诈骗”,省公安厅一位负责人表示,省公安厅为保障抗震救灾工作的顺利进行,对利用青海玉树救灾捐款活动,实施网络诈骗行为将严厉打击。

提示:个人户名不能接受捐款

为防止广大群众受骗,省公安厅特发出警示:一是在互联网上,用百度搜索中国红十字会网站,或直接登陆中国红十字会网站后,按要求进行捐款,不要随意相信以个人开设的网站和博客上的捐款信息。

二是中国红十字会人民币捐款帐户是单位帐户,不存在个人帐户户名。如果账户上留有个人用户名,那可以确定是虚假的。

三是如果网民发现某个人博客网站发布赈灾捐款帐号是虚假的,请及时打110报警。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息