腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

海南儋州骗子利用玉树救灾网上诈骗捐款被抓

字号:T|T

海南儋州骗子利用玉树救灾网上诈骗捐款被抓

公安部发出紧急协查通报

海南儋州骗子利用玉树救灾网上诈骗捐款被抓

省公安厅长指示尽快结案

海南儋州骗子利用玉树救灾网上诈骗捐款被抓

骗子克隆红十字会网站被抓

在全国人民为青海玉树赈灾捐款时,一伙不法之徒大发不义财,该团伙成员克隆中国红十字会网站,更改银行帐号,在新浪、搜狐、网易等门户网站发布募捐假信息,以青海玉树救灾捐款的名义网上诈骗。

南国都市报记者获悉,公安部向我省发出紧急协查通报后,省公安厅极为重视,迅速侦破。目前4名嫌疑人已被抓获。本报记者良子摄影报道

4月16日下午,北京市公安局东城区分局接到中国红十字会报案,有人冒用中国红十字会名义、利用青海玉树救灾捐款活动实施网络诈骗。通过网络上的诈骗帐号查找,诈骗帐号源于海南,北京警方高度重视,立即组成包括刑警、网警6人的专案组,于当天下午飞到海口。

省公安厅网络警察总队接到北京警方的协查通报后,总队长贺连升立即组织警力开展网上线索查证。在警方调查中,发现有人在网站建个人博客,并冒用中国红十字,呼吁网友为玉树灾区捐款。根据调查,警方发现信息是从儋州发贴到网上的。

16日下午,海南省公安厅接到公安部五局协查通报,有人冒用中国红十字会名义、利用青海玉树救灾捐款活动实施网络诈骗,青海一爱心人士在看到网上募捐信息后,到当地银行办捐款手续,经银行查证,捐款帐号不是中国红十字会。公安部要求海南省公安厅立即协助青海警方办案。

这是一起非常严重的网上恶性诈骗案,疑犯的行为严重挫伤了广大人民群众抗震救灾的热情,妨害了国家抗震救灾活动的正常进行。

海南省公安厅高度重视,省长助理、公安厅厅长贾东军批示,要求抽调精干力量组成专案组全力以赴协助北京、青海警方以最快速度破获此案,将疑犯尽早捉拿归案,严惩犯罪,消除恶劣影响。

16日晚,省公安厅副厅长李洪紧急召开网警总队、刑警总队、技术总队总队长等人员会仪,研究布署侦查方案。由网警总队负责网上线索核查,由刑侦总队负责银行账号查证及抓捕审讯。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息