腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

玉树灾区将转移395名学生分赴青海各地就读

2010年04月24日10:11中国政府网我要评论(0)
字号:T|T

新华社青海玉树4月24日电 (王博)记者从青海省教育厅抗震救灾指挥部了解到,今明两天玉树地震灾区将转移395名学生分赴青海省内各地就读。

据青海省教育厅副厅长才让太介绍,由于地区因素,教学空间狭小,且人数较多,如今进入灾后重建的过渡阶段,没有足够的地方进行安置学生就读。地震使玉树地区遭受重创,如果全部使用活动板房复课的话,过渡性建设投资必然加大,进而造成人民的生活保障难度加大。同时,地震给学生带来了巨大的心灵创伤,转移也是为了让学生们换个环境,尽快进入学习状态。因此,学生转移是灾后重建过程中最好的过渡性办法。

才让太说,此次学生转移将完全尊重学生及其家长的意愿,还将征求地方政府的意见。学生转移将按照全寄宿式学校的形式进行安置,预计将在外地就读三年左右。学生在外就读的生活保障、师资保障和学习保障,是目前面临的最大困难。

针对如何解决当前的困难,才让太表示,教育部已派人来到玉树地震灾区,同青海省教育厅正在进行调研,现在的办法就是维持两免一补政策不变,生活补助跟着学生个人进行发放。青海省教育厅正在考虑尽可能将州县小学高年级的学生安排到西宁就读,一旦条件成熟,还会将部分初高中学生安排到省外就读。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息