腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

玉树州委书记:夜深人静时感觉像场噩梦

2010年04月24日09:04南方日报周志坤我要评论(0)
字号:T|T

每天干的是镇长、村长的活儿

记者:这么多天,你和你的同事都是怎样度过的?

贾应忠:当天我和强卫书记赶到玉树后,立即布置抗震救灾工作。其实,在这次地震中,政府和群众一样损失惨重。很多政府办公大楼变成了危楼,办公设备损毁严重。很多干部家里的房子倒了,有的人家里死了七八个人,也顾不上回去看看。副州长王秀琴,被压在废墟里刚被挖出来,根本顾不上家人安危,立即投入救灾。

我们的干部每天都承受着巨大的工作压力。他们和我一样,每天早晨7点钟就得起床。说是起床,很多人其实就是猫在车里,因为帐篷不够用。我自己也是在前两天才得以从车里搬到帐篷里过夜,我们的一个副书记现在和我同住一个帐篷。

现在留在玉树州抗震救灾指挥部协调指挥工作的,只有我、州长和另外一位副书记。所有厅级干部现在都必须深入第一线。说起来,我们都是厅级、副厅级干部,其实现在干的都是镇长甚至是村长干的活儿。

每天睡三四小时,很担心干部吃不消

记者:地震发生后,即使戴着有色眼镜的西方媒体都称赞政府的反应。您有什么感想?

贾应忠:我们现在是连续高强度工作。地震当天,很多亲朋好友给我打电话。但是,我往往看一眼就直接摁掉了。直到第二天,我才叫司机向家人朋友回电话报平安。

工作任务如此繁重,我们哪有时间打和工作无关的电话?我们基本上每天都是在凌晨3点左右才睡觉,最早的一次也是凌晨1点。很多人根本都来不及回去看一眼家人。

在这里,我对我们的干部感到很有信心。不过,我现在比较担心的是,在这种高原高寒缺氧的残酷环境下,我们的干部、救援人员高强度地连续工作,能不能吃得消。

不过,我认为,如果不是我们在这个位置上,任何一个人在我们的位置上,他们都会尽最大的责任来做。所以,我说,请媒体不要把那么多的镜头对准我们干部,要多采访受灾群众、志愿者。

死亡失踪名单将在发放抚恤金时公布

记者:您如何评价地震以来的政府工作?

贾应忠:玉树是一个经济并不发达,物质基础也并不雄厚的地区,能做到现在这个样子,使灾区人民群众的生活都有一个基本保障,我感到很不容易。

当然我们的工作并不是尽善尽美,虽然我们尽到了最大的努力。比如,抗震救灾初期很多工作还不够精细。目前来说,城区内部的各种救济救援已经比较充足,但在更偏远的地区,很多受灾群众还没有得到更好的救济救援。从昨天开始,我们已经要求医疗队下到乡镇服务。家庭人口众多的群众,不能再挤在一顶帐篷里。而且,为了确保群众安然度过冬天,我们要求在9月下旬之前,配置更厚实的棉帐篷。

记者:目前很多人还在灾区寻找自己可能已经死去的亲人。对于死难者如何抚恤?死亡失踪名单何时公布?

贾应忠:死难者抚恤补助,标准是8000元/人,中央出5000元,省里出3000元,将逐渐开始在有条件的地区发放。至于死亡失踪人员名单,正在紧张的统计、确认中,待发放抚恤金时一并公布。

■重建安置

过渡性安置要就地就近

每户要有一顶棉帐篷或一间过渡住房

据新华社电民政部、住房和城乡建设部、商务部23日对青海玉树地震受灾群众过渡性安置工作提出指导意见。意见指出,选择过渡性安置地点要坚持就地、就近原则,方便开展恢复重建,方便群众生产生活。

在安置点配套设施建设方面,意见要求,要协调有关部门做好过渡性安置点水、电、加油站(点)、道路等基础设施的配套建设,按比例配备医疗点、集中供水点、公共卫生间、垃圾收集点、日常用品供应点、少数民族特需品供应点等配套公共服务设施,同时配备相应的消防设施,防范火灾发生。

意见要求,解决受灾群众临时住所,要采取多种方式、措施。要在及时发放并积极帮助受灾群众搭建棉帐篷的同时,制定鼓励政策,动员群众自建简易过渡住房,保证每户有一顶棉帐篷或一间过渡住房。

■疾控防疫

卫生部:灾区目前无重大疫情

鼠疫防控是重中之重

据新华社电卫生部应急办主任梁万年在国务院新闻办公室23日举行的新闻发布会上介绍说,目前灾区没有发现重大传染病疫情和突发公共卫生事件,也没有发现与饮水和食物有关的传染病的暴发和流行,总体情况较好。灾区传染病疫情网络直报系统已恢复。

梁万年介绍,目前灾区同时开展了发热、咳嗽、皮疹、黄疸、腹泻等五种传染病症状监测。他同时指出,鼠疫防控是灾区传染病防控工作的重中之重。对于高原病的防治,卫生部门已制定相应的计划和工作安排,并全面推进和实施。

■转移复课

灾区学生或享高考加分

玉树首批30名转移学生启程至西宁

南方日报讯(特派记者/周志坤)“我一辈子都没有出过大山,连汉语都不会讲,孩子应该出去读书,丰富阅历。”多杰江才的爷爷拍着孙子的头对记者说。昨日上午,多杰江才所在的玉树职业技术学校大专部30名同学成为玉树灾区首批集中转移的学生,乘坐崭新的大巴前往西宁市的青海民族学院学习康巴语。教育部基础教育一司司长高洪、青海省教育厅厅长王予波等还特意来给孩子们送行。

玉树籍考生有望都享优惠

王予波透露,青海省教育厅正积极和国家教育部协商,玉树今年高考生有望获得高考优惠政策。“学校将采取扩大、调整招生计划,通过定向招生、加分或降分录取等优惠政策,保证灾区考生能顺利考上大学。”另外,高考优惠政策有望惠及整个玉树籍考生,即使是在外地就学的玉树籍考生,也能享受相应政策。

青海省内提供6000复课学位

据了解,昨天和今天,玉树地区有405名学生将转移到青海省各地进行复课。青海教育部门表示,只要家长和学生愿意,随时可以组织转移复课,目前青海省内各个州县提供了6000个转移复课学位,基本满足玉树当地初高中学生转移复课需求。

将专门派出康巴语老师陪同

作为青海省内唯一康巴语系州县,玉树州学生到外地就学后如何保证康巴语学习?王予波表示,转移学生在外就学除了藏语文外,其他课程都是使用普通话,老师教学能保证正常,同时,教育部门会专门派出康巴语老师跟随学生转移前往各地,教孩子康巴语。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息