腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

玉树州委书记:夜深人静时感觉像场噩梦

2010年04月24日09:04南方日报周志坤我要评论(0)
字号:T|T

玉树州委书记:夜深人静时感觉像场噩梦

贾应忠一边吸氧气一边与记者对话。周志坤摄

一碗泡方便面,一杯清水,这是玉树州委书记贾应忠的早餐。

每天早晨7点起床,安排、协调一天的工作,至凌晨3点开完最后一个会议,然后窝到汽车里眯一个短觉,这是他和他的同事们自地震以来每天的生活。

昨日,当记者赶到他设在玉树州军分区的帐篷时,他刚刚吃完午饭———一小碗青菜和白饭。

坐在一个纸盒子上,不时吸一吸氧,贾应忠开始了和记者的对话。

南方日报特派记者周志坤

●这几天,每当一天的工作忙完后,夜半时分,偶尔静下心来,才感觉如同做了一场噩梦。但这一切却是如此的真实。

●当然我们的工作并不是尽善尽美,目前在更偏远的地区,很多受灾群众还没有得到更好的救济救援。

连痛苦都来不及就投入救援

记者:地震发生后多长时间,你得知玉树地震的消息,并开始部署抗震救灾?

贾应忠:地震发生当日,我正在中央党校学习。当天早上,突然接到州委副秘书长的电话,说玉树遭遇地震,现在是漫天尘土。话没说完,电话就断了。当时8点未到。

“漫天尘土”,这四个字深深地印在了我的脑海里。我们玉树的居民住房很多都是泥砖房,“漫天尘土”说明当地民房大面积倒塌。我立即和中央党校的同学、国家地震局的黄司长联系,得到确认玉树发生7.1级地震的确切消息。了解到这个情况,马上向省委书记强卫、省长骆惠宁汇报,要求暂停在中央党校的学习,返回玉树。当天上午11点40分我搭上了飞回西宁的航班,下午2点30分到达西宁,并在机场和强卫书记一同乘坐飞机于当天下午4点30分到达玉树。

记者:到达玉树后您的第一感觉是什么?

贾应忠:玉树的发展是最近10年的事情。作为一个在玉树工作了11年的干部,我经历了玉树建设发展的每一天,感受了玉树这10年来建设发展中的所有喜悦和哀伤。

当我在震后第一次走上玉树街头的时候,心里十分难受。平时人声鼎沸,商贸繁盛,如今两旁却尽是废墟。

作为领导干部,我和我的同事们,连痛苦都来不及,立即投入抗震救灾的斗争中。因为我们必须坚强,不如此如何能够给人民以信心,又如何能够带领人民群众夺取抗震救灾的最后胜利?只是在这几天,每当一天的工作忙完之后,夜半时分,偶尔静下心来,才感觉如同做了一场噩梦。但这一切却是如此的真实。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息