腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京22日降水非酸雨 火山灰对中国影响甚小

2010年04月23日17:29中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  据中国之声《央广新闻晚高峰》16时47分报道,昨天(22日)上午,北京出现全市性普遍降雨。一条内容为750年一次的酸雨,提醒大家从今天到28号,请大家不要淋到雨的信息在网络上盛传,很多市民表示恐慌。中国国家地理网第一时间采访了中国气象科学院酸雨监测组,我们连线国家地理网副总编雷永青。

  主持人:请和大家分享一下您的采访情况。冰岛火山灰扩散导致北京下酸雨的可能性到底有没有?有多大?

  雷永青:监测组的汤洁博士给了我一个非常清晰的答案,应该说基本没有。同时,只有在雨水落到地面后,才能对雨水是否为酸雨进行判定。

  主持人:对,我们知道昨天北京下了一场雨。那今天是不是已经出来了监测结果如何?结果如何?

  雷永青:从气象局实时监测结果显示,22日北京降水的PH值为6.23。只有PH值低于5.6的降水被定义为酸雨,所以本次降水为非常正常的自然降水。北京地区后续几日降水的PH值中国气象科学院都会进一步跟踪监测,如有异常,会向社会公布。但根据我们初步判断,下酸雨的可能性基本没有。

  从卫星图片监测上可以看到,冰岛火山灰到达欧洲荷兰的时候空中二氧化硫的成分就只比平时高了5倍,经过万米高空传输、转化、沉降,到达亚洲后的浓度会很小,对我国影响不大,北京由于纬度较低,受影响的几率会更小。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息