腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广东省气象局辟谣冰岛火山引发致癌酸雨

2010年04月23日14:54羊城晚报魏新颖等我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 羊城晚报记者魏新颖、岑杰昌、陈强,通讯员梁健报道:昨天的一场大雨,令不少上班一族都惨变“落汤鸡”,一则关于淋雨会致癌的消息也在网络论坛、QQ上疯传。

  该帖子称:从今天到28日,请大家不要淋到雨。750年一次的酸雨,被淋到后患皮肤癌的几率很高。因为欧洲冰岛火山的大爆发,向高空喷发了大量硫化物,在大气层7000-10000米的高空形成了浓厚的火山灰层,强酸性。

  广东省气象局为此特意在网站发文辟谣,说网上疯传的消息并不可靠。广东省气象局组织专家对我省广州、汕头、韶关、梅州、肇庆、茂名、深圳等7个酸雨监测站资料进行分析发现,目前广东降水的PH值与往年相比没有明显变化,网上疯传的消息并不可靠。4月22日,广州五山观测站观测到的降水PH值为4.39,与去年同期平均(3.95)相比略有改善,而2009年广州五山观测站共进行酸雨观测100场(次),PH值小于4.5的有77场(次),出现频率为77%。据目前的资料分析,广东的酸雨属正常现象,与冰岛火山爆发无关。气象专家说,酸雨中的酸绝大部分是硫酸和硝酸,主要来源于工业生产和民用生活中燃烧煤炭排放的硫氧化物、燃烧石油及汽车尾气释放的氮氧化物等酸性物质。(魏新颖、岑杰昌、陈强、梁健)

[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息