腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 企业CSR > 正文

2010年上海企业社会责任论坛召开

字号:T|T

  4月15日,在2010年上海世博会即将召开之际,上海市经济团体联合会、上海市企业联合会、上海市质量协会、上海进出口商会以 “树立现代经营理念,切实承担社会责任”为主题,组织召开“浦江经济论坛暨2010年上海企业社会责任论坛”。全国政协常委、上海市经济团体联合会会长蒋以任、国家认证认可监督管理委员会副主任谢军、上海市质量技术监督局副局长沈伟民出席论坛。会议由上海市经团联副会长,上海市质量协会会长唐晓芬主持。

  全国政协常委、上海市经济团体联合会会长蒋以任在致辞中指出,当前,2010年上海世博会即将召开,上海正在加快推进“四个率先”,努力建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市,在这个进程中,更加需要广大企业树立科学的社会责任观,健全社会责任管理体系,落实工作责任,将社会责任理念融入企业各项工作中去;更加需要我们的行业协会和中介组织积极推进企业社会责任体系,提供有效的技术服务支持,促进企业社会责任建设发展。

  上海市质量技术监督局副局长沈伟民在讲话中指出,近十年来,社会责任问题越来越受到国际社会的关注,社会责任的履行能力已成为企业“软实力”的重要组成部分。为此,推动我国企业社会责任的发展,对我国以和谐、友善、负责任的形象屹立于世界具有十分重要的意义,是我们共同的责任。

  沈伟民简要回顾上海在推进企业社会责任相关标准化工作中的历程。他指出,上海浦东新区充分发挥国家级综合配套改革试验区“先行先试”的优势,从2007年5月起,率先提出并全面启动建立企业社会责任体系的工作,先后推出了《浦东新区企业社会责任导则》等相关文件;并提出工作目标,确立工作体系框架和机制。在此基础上,上海市质量技术监督局于2007年12月启动《企业社会责任》地方标准的研制,并于2008年底正式批准颁布。2009年1月1日,全国首个企业社会责任方面的地方标准在浦东新区率先试点实施,截至到2009年底,浦东新区已有107家企业通过贯标活动的第三方评估。

  沈伟民阐述了今后市质量技术监督局推进企业社会责任发展的思路。他指出,下一步,将根据国家质检总局提出的开展“质量提升”活动相关要求,紧紧抓住2010年上海世博会举办的机遇,重点聚焦城市国际竞争力的提升,加大质量宏观指导力度,在推进企业产品质量安全责任落实,加强质量诚信体系建设和完善《企业社会责任》地方标准宣贯等方面做出新的贡献。一是要进一步广泛开展《企业社会责任》地方标准的宣贯培训及达标评估工作,鼓励本市企业积极参与企业社会责任贯标评估。二是要尽快建立企业社会责任管理体系,政府部门要充分发挥行业、协会和研究机构的作用,建立企业社会责任评估表彰、信息披露和举报惩戒机制,确保企业社会责任达标评估的公平、公开和公正,并加强社会舆论的宣传和引导,鼓励和约束企业的社会责任行为。三是要鼓励企业结合低碳理念、世博契机,积极实践适合中国国情和企业实际的社会责任行动。

  此次论坛得到广大企业的高度关注,来自上海地区大中型进出口企业、劳动密集型企业和相关协会会员企业300余家企业代表出席论坛。(上海市质监局)

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息