腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

半年来最大降雨落昆明 未能彻底缓解全省旱情

2010年04月23日07:44云南网何谨等我要评论(0)
字号:T|T

人工作业条件好 半年来最大降雨落昆明

没带雨衣,还好有把伞,车只好推着走了。记者 黄兴能 摄

  黑压压的乌云笼罩了昆明两个小时之后,昨晚8点,一场从去年9月以来最大的降雨光临昆明。当豆大的雨点落在昆明家家户户的窗户上时,市民都兴奋了。大家的感觉没有错,昨天晚上的那场降雨确实是干旱以来的最大一场。虽然降雨只持续了约一个小时,但是电闪雷鸣间,这场雨已经完全浇湿了昆明城。

  “天气条件相当好。”昆明市人工影响天气中心负责人告诉记者,昨天一块从正西方向过来的云层全部压在昆明上空,因此也为昆明的人工增雨作业提供了过去半年以来的最好条件。从下午4点钟开始,全市除没有作业站点的五华和盘龙区外,其余12个县市区都根据当地的天气情况进行了人工增雨作业。到当晚9点多,已经发射超过100枚人工增雨炮弹。

  从省气象台的统计看出,昨晚8点到9点的一个小时内,全省降雨主要集中在昆明地区。这是因为对流云层和静止锋配合较好所提供的帮助。在这一个小时内,昆明和安宁的降雨量达到9.1毫米,是全市最大的降雨;其次,寻甸9毫米;另外,宜良4.8毫米,呈贡2.6毫米,嵩明2.9毫米,禄劝0.1毫米,东川3.2毫米。其中昆明的一个小时降雨量已经达到中雨级别,而如果累计几个小时的降雨量,全市至少都出现了小雨级别的降雨。

  当记者发稿时,昆明市人工影响天气中心仍在继续进行人工增雨作业,虽然相关负责人不无遗憾地告诉记者,现在的增雨条件已经不够理想了。同时,此时宜良和石林的作业条件还非常好,安宁也还在作业,作为处于下风方的昆明,还有可能因为这些地区的人工增雨作业而继续出现降雨。而且,就在记者写稿时,窗外又开始电闪雷鸣,新一轮的降雨已经到来。

  另外,省内部分地区也在人工增雨作业,成都军区支援的作业飞机昨天在曲靖和昭通作业。这些地区也出现不同程度的降雨,比如昭通的绥江降雨0.7毫米,威信0.5毫米,盐津0.4毫米,巧家0.3毫米,镇雄0.2毫米。曲靖的马龙2毫米,沾益1.7毫米,富源和会泽0.5毫米。

  但是,次此降雨还是不能彻底缓解全省旱情。昨天中午11点省气象台仍然在发布干旱红色预警信号,当中表示,据最新监测,滇中、滇东及滇西东部为重度以上气象干旱。虽然在未来几天,旱区会有一次降雨过程,但对干旱不会有明显缓和作用,气象干旱仍将持续。

  “给我送把伞来”

  “太好了,好长时间没遇见这么大的雨了。”看到雨势一时还停不下来,在屋檐下躲了一个小时的黄先生掏出电话,开始向家人求助:“给我送把伞来。”黄先生告诉记者,虽然这阵雨影响下班回家的时间,但是心情十分畅快。

  网友签名表惊喜

  昆明城区开始降雨后不到几分钟,记者就发现,QQ好友们纷纷换了签名,如“抗旱归来喜见雨”、“谢天谢地下雨了”、“天降喜雨”和“雨啊,尽情地下吧”等非常直白的语句,喜悦之情溢于言表。

  记者 何谨 王劲松 记者 陈洁 (春城晚报)

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息