腾讯新闻腾讯新闻 > 冰岛火山喷发 > 正文

冰岛火山灰或致欧洲部分航空公司破产

2010年04月23日11:38中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

中国日报网消息:据《联合早报》消息,冰岛火山爆发对飞行安全造成的威胁,不但给全欧洲的旅客和机场带来很大的不便和损失,还可能导致好些欧洲航空公司破产。不过,分析家估计对美国航空公司的打击就要小得多。

国际航空运输协会(IATA)前天说,火山灰危机以来已导致世界各地取消多达10万个航班,经济损失达17亿美元(约24亿新元)。航空公司在上周六至周一的亏损额是每天4亿美元。

分析员说,欧洲航空公司会受到较大的冲击,因为旅客会重新考虑旅游欧洲的计划。

《华盛顿邮报》报道,科罗拉多州长青公司的航空业分析员博伊德说估计,从上周四开始的火山灰危机,美国航空公司蒙受的经济损失为1亿美元。他认为这样的损失还不至于威胁到美国航空业的长远利益。

不过,这场危机可能拖延航空界所期盼的复苏。环球的航空公司希望2010年的亏损,能从去年的94亿美元减至28亿美元。根据协会3月间的预测,欧洲航空公司估计的亏损额是22亿美元,那已是亏损最严重的区域。

分析员赫布斯特说,火山灰危机已给欧洲航空业带来“严重伤害”,可能会造成较小型的航空公司破产。不过,他认为对美国航空业的打击却很小。

他指出,由于火山会否再爆发还说不准,亚洲旅客可能就会选择到美国度暑假,因而增加对美国航班的需求。至于美国人本身则可能选择飞往国内其他旅游点或者前往加勒比海的名胜。

IATA执行长比西那尼前天促请各国政府和机场,协助航空业缓解面对的财政压力。

他抨击欧洲推行的搭客权利条例,要航空公司为受困旅客负责住宿、饮食和打电话的费用。他形容这个条例给该地区的航空公司带来“不公平的负担”。

协会说,这回危机对世界航空业造成的冲击的规模,超越了2001年911事件美国空中停飞三天的损失。

目前美欧航空公司都亏钱,因为双方都严重依赖两地之间的频繁飞行以赚取利润——跨大西洋的航班最赚钱,这些航班所设的头等舱和商业舱的座位较多。

美国航空业的情形较好,它们拥有很多的内陆航线,在欧洲之外,也有很多定期国际航线。比如美国航空公司,在跨大西洋的航线里就占有很大比例,在太平洋和南美洲的航线也很忙碌。

相关专题:

冰岛火山喷发
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息