腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

卫生部:医疗救治由紧急救援向基本医疗转变

2010年04月23日11:47中国网唐佳蕾我要评论(0)
字号:T|T

卫生部:医疗救治由紧急救援向基本医疗转变

卫生部应急办主任梁万年

中国网4月23日讯 今天上午,卫生部应急办主任梁万年在国新办新闻发布会上表示,截至4月22日,累计接诊灾区伤病人员4万余人次、累计收治伤员9145人次。目前,灾区医疗救治工作逐步由紧急救援向提供基本医疗服务转变。

梁万年介绍说,青海省玉树地震灾情发生以来,在党中央、国务院的坚强领导下,按照国务院抗震救灾总指挥部决策要求,卫生防疫组各成员单位和全国卫生系统,全力投入地震灾区卫生救援,动员组织全国卫生系统精干力量,创新前方后方指挥一体化、军队地方合作一体化工作机制,取得了伤员转运、救治重大阶段性成果,卫生防疫和监督、物质保障等工作高效推进。

一是紧急调援,全力抢救伤员。地震发生后,卫生防疫组迅速调动全国军地医疗和卫生应急救援队伍,多方配合、齐心协力抢救伤员。共组织军地医疗救治队伍35支3346人,配备急救车近400辆,携带大量医疗器械和保障物资在灾区开展紧急医疗救援工作,同时调集1000单位20万毫升血液保障灾区血液供给。截至4月22日,累计接诊灾区伤病人员4万余人次、累计收治伤员9145人次。目前,灾区医疗救治工作逐步由紧急救援向提供基本医疗服务转变。

二是果断决策,实施伤员转运,提高救治效果。面对当地严峻的自然条件和医疗设施严重损毁的状况,卫生防疫组果断决策,实施重症伤员转运治疗。经军地共同努力,于震后3天完成了1434例重症伤员的大规模转运。重症伤员已分别转运至西宁、海南州、格尔木、兰州、成都、西安、昌都等5省7市38所医疗条件和技术较好的综合医院和专科医院并得到有效救治。

三是集中优势,全力救治危重伤员。根据收治伤员医院的分布情况,调整整合医疗资源,重点加强西宁和格尔木等地医疗救治力量。卫生部组建联合专家组,为每一位伤员实施个体化治疗。接受伤员的医院正在全力以赴实施救治工作,截至22日,已全部完成非择期手术544例,累计治愈出院伤员154例。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息