腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

伦敦零碳馆餐具也可以发电 可计算个人碳排放

2010年04月23日11:21腾讯<链接>媒体联盟钱江晚报马焱我要评论(0)
字号:T|T

  如果华丽而奇异的建筑是世博场馆中的“第一眼美女”,那么各种环保特点就是当之无愧的“第二眼美女”了。各个场馆都有着自己独特的“技能”,把环保进行到底。难怪“世博三日游攻略”作者倪文灏会说:“想在世博会里找出一个不怎么环保的场馆,真难!”

  餐具也可以发电

  伦敦零碳馆案例原型取自世界上第一个零二氧化碳排放的社区贝丁顿(BedZED)零碳社区。建成于2002年的贝丁顿社区每套住宅都配有露天花园或阳台,体现了住宅高密度与舒适生活的完美融合。

  据了解,“零碳馆”的一大亮点是建筑顶部拥有众多随风灵活转动的五彩“风帽”。“风帽”利用温压和风压将新鲜空气源源不断送入建筑内部,并将室内空气排出。在通风过程中,建筑同时可利用太阳能和“江水源”系统对进入室内的空气进行除湿和降温。餐具也可以发电?这是伦敦“零碳馆”吸引参观者的另一大看点。“零碳馆”所需的电能和热能,可以通过对餐厅内各种有机废弃物、一次性餐具等降解而获得。

  “零碳馆”的另一大亮点是墙体表面附着的特殊荧光涂料,建筑白天储存的太阳能量将在夜间释放荧光,减少照明能耗,使展馆成为会发光的房子。此外,“零碳馆”还将通过玻璃窗采光和发电的完美结合来展示“会发电的窗户”。

  计算你的碳排放

  在世博会期间,全球首个计算个人碳排放的碳册系统将亮相零碳馆。此外,零碳馆将以零碳绿行棋、大富翁碳册系统等游戏的形式,让参观者通过互动活动亲身体验生活中的节能减排细节,体验未来的减碳、零碳生活方式。

  据介绍,碳测系统是一个基于个人二氧化碳排放的网上注册系统,每一个登录的人都可以选择他们减排的方式,这个系统现在已经进入测试阶段。通过这样的系统,大家可以知道自己因为不开私家车而是乘坐公交车或者是地铁而减少的二氧化碳是多少,通过这样来实现各种各样的二氧化碳的减排。陈硕说,我们也将根据个人的碳排放量给来零碳馆的参观者赠送礼品。

[责任编辑:cherrylee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息