腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色对话 > 正文

环境信息公开对企业有风险 但同时是绿色机会

2010年04月23日10:33腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

环境信息公开对企业有风险 但同时是绿色机会

企业嘉宾:韩家寰 大成食品(亚洲)有限公司主席、阿拉善SEE生态协会(SEE基金会)会长

韩家寰:上市公司特别有揭露信息的义务,特别是环境信息的公开

主持人:我想问一下韩总,从企业来讲,对于政府对环境信息的要求你们是怎么看的?对于像马军和公众环境研究中心他们做的这些努力,你们是怎么看的?你们觉得是一种压力还是一种鼓励呢?

韩家寰:整个市场经济的核心是信息,信息要对称,要揭露,市场才会变得有效率,在市场信息里面,其实很重要的是企业的信息。我觉得马军很聪明,上市公司通常是比较大,比较有影响力的企业。上市公司特别有揭露信息的义务,从这方面来下手,让企业更积极的揭露所有有关的信息,我觉得是一个非常聪明而且有效的方法。特别在这个环境信息公开这件事情上。

比如说在香港的上市公司,港交所最重视的是揭露,大股东不能欺负小股东,管理当局不能做肥猫,你不能有利益团体的交易,最大的核心就是你要揭露信息,包括所有跟股东投资者有关风险的信息。马军带来的一个概念对我们这些上市公司来讲是一个绿色的机会,但是有绿色风险的,那是最起码的一个标准,绿色风险是指违反国家的法令已经被环保单位把这个数据公布了,你总要面对这个事情,你要对你的股东做解释。这是一个非常聪明的做法。

我觉得对很多上市公司来讲,大家会开始觉得这个很重要,而且会开始积极的配合,我觉得是一个非常好的方式。这可能是全世界首先利用这样的一个媒体或者是这样的一个压力让企业界重视环保,我非常尊敬这个做法。

主持人:这个话题韩总引回来,虽然这个报告没有在国内发表,在媒体上我们也注意到公众环境研究中心跟香港政策研究所最近公布了一个报告,在香港发表的,是叫《克服披露缺陷香港有责》。在港交所上市的公司,他们化学信息披露的情况,马军能够跟我们说一下你们的报告有哪些发现吗?

马军:这里面有几个重要的发现,第一个就是在香港联交所上市,当时统计有1000多家企业里面,涉及到175家企业,他们在大陆的一些生产的过程,有超标违规、违反中国法规的情况。

第二,这些企业超标违规的情况还是相当严重的,不是说一般的一次性的。而是涉及一共750条以上的超标违规的记录,其中有些排放不是一般性的污染物而是有毒有害的物质,其中有些直接威胁到了公众和环境的健康。所以我们得出的这个结论是,一些在香港筹集到的资金,至少其中的一个部分,可能支持了污染企业的生产过程,对民众带来了危险。

另一个重要的发现是他们的披露情况是非常有限的,我们几乎在这些企业的官网上,在年报里面很难寻觅到有关这些违规情况的解释、说明、披露。甚至现在一些好的企业开始出可持续发展的报告、企业社会责任报告,即使在这样的报告里,它本来是要对公众进行沟通的报告,也看不到有关的解释和说明。

主持人:最主要的问题是在哪里?有哪一方应该采取什么措施来克服这样的难题呢?

马军:很显然,就像韩总所说的,这些上市公司实际上它有多重的责任,首先它对股东是有责任的,实际上对公众也是有它的责任,对环境它也应该有社会责任。这些信息应该被披露,是因为首先它会给投资者带来风险,而且随着中国的环境执法的加强,这种风险实际上在扩大。另一个方面,对公众、对这个环境本身就带来了风险,所以这些上市公司应该改变它的行为。

但是我们认为,首先应该行动的是香港证券交易所,因为证券交易所是规则的制定者,这些上市公司都是依据一个游戏规则来行为的,你很难指望一家单独的上市公司或者是单独的股东、股民可以完全置这个规则于不顾。

主持人:你们报告出来有跟他们沟通过吗?

马军:在发这个报告之前也将它交给了港交所的领导,同时我们在香港的伙伴跟他们也有比较紧密的关系。所以沟通之后,他们的态度是积极的,他们认为这些信息是重要的,而且他们也告知了我们的伙伴,他们正在考虑修订上市公司行为的准则。这个修订的过程中间,他们说会考虑相关的这些方面。

马军:主动披露信息的企业凤毛麟角

主持人:韩总刚才也提到,从企业来讲,信息公开,信息的披露和信息的对称在市场上是很关键的一个环节。关于港交所的报告里面你们也调研了有170多家的企业,韩总所代表的这种比较积极主动的企业占多数呢?还是占少数呢?主要的问题是在哪里呢?

马军:到现在为止还是凤毛麟角,还是少数的。韩总的企业尤其特殊的是,我们并没有提出这个问题,是他们主动来和NGO沟通的,我们共同研讨应该通过公示披露的方式去解决这些问题。这个到现在为止,还是独一份的。但在那之后,在这个报告发出的前后,又有其他的一些企业,来自于台湾的上市的企业,像旺旺食品、统一等都做了一些相关的沟通。特别值得一提的是最近的马鞍山钢铁这样一家巨型的国有重工业企业也开始和我们进行沟通,而且正在准备他们披露的材料。这个是非常难得的。

就在这几天,包括在港上市的巨型企业——青岛啤酒,在进行反复的交流也包括前期并不是太顺畅的沟通之后,终于决定一共披露15家下属子公司违规超标的情况,我想这是非常难得的。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息