腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

卫生部通报玉树灾区医疗卫生救援工作进展

2010年04月23日10:29卫生部网站我要评论(0)
字号:T|T

卫生部

青海省玉树地震灾情发生以来,在党中央、国务院的坚强领导下,按照国务院抗震救灾总指挥部决策要求,卫生防疫组各成员单位和全国卫生系统,全力投入地震灾区卫生救援,动员组织全国卫生系统精干力量,创新前方后方指挥一体化、军队地方合作一体化工作机制,取得了伤员转运、救治重大阶段性成果,卫生防疫和监督、物质保障等工作高效推进。

一、工作进展

(一)医疗救治工作成效显著

一是紧急调援,全力抢救伤员。地震发生后,卫生防疫组迅速调动全国军地医疗和卫生应急救援队伍,多方配合、齐心协力抢救伤员。共组织军地医疗救治队伍35支3346人,配备急救车近400辆,携带大量医疗器械和保障物资在灾区开展紧急医疗救援工作,同时调集1000单位20万毫升血液保障灾区血液供给。截至4月22日,累计接诊灾区伤病人员4万余人次、累计收治伤员9145人次。目前,灾区医疗救治工作逐步由紧急救援向提供基本医疗服务转变。

二是果断决策,实施伤员转运,提高救治效果。面对当地严峻的自然条件和医疗设施严重损毁的状况,卫生防疫组果断决策,实施重症伤员转运治疗。经军地共同努力,于震后3天完成了1434例重症伤员的大规模转运。重症伤员已分别转运至西宁、海南州、格尔木、兰州、成都、西安、昌都等5省7市38所医疗条件和技术较好的综合医院和专科医院并得到有效救治。

三是集中优势,全力救治危重伤员。根据收治伤员医院的分布情况,调整整合医疗资源,重点加强西宁和格尔木等地医疗救治力量。卫生部组建联合专家组,为每一位伤员实施个体化治疗。接受伤员的医院正在全力以赴实施救治工作,截至22日,已全部完成非择期手术544例,累计治愈出院伤员154例。

(二)卫生防疫工作全面展开

一是灾区卫生防疫工作扎实有序推进。灾后迅速组建由当地和外援卫生防疫和监督专业人员组成的308人卫生防疫队伍,建立军队、部门与当地政府协调联动机制,将灾区划分为19个卫生防疫责任片区,实行分片包干,责任到人。针对玉树灾区特点,制定印发卫生防疫和卫生监督一系列工作方案以及人畜共患病疫情应急处置预案,并派出专家组指导实施。全面展开环境消杀、帐篷消毒、供水点监测、传染病和鼠疫疫情监测监测、健康宣教等工作。目前,灾区已开展环境消杀121.5万平方米,消毒帐篷6600顶;对68个供水点进行了水体监测;在27个医疗点开展了传染病监测,动物鼠疫疫情监测面积累计达470万平方米。卫生防疫组还组建了250余人的卫生防疫预备队,可按需求随时赶赴灾区开展工作。

二是大力开展健康宣传教育和心理干预活动。编印鼠疫和高原病等防治知识要点以及环境、食品饮水卫生宣传要点,由青海卫生部门翻译成当地语言,印制成“明白纸”发往灾区。灾区卫生救援人员开展健康教育咨询2.8万人次。同时,快速组织国家专家赶赴西宁市,对通晓当地民族语言和风俗的186名地震灾后心理援助人员进行师资培训,指导做好伤员转运和灾区群众的心理疏导服务。

三 是快速启动重大动物疫病和人畜共患病防控工作。农业部们迅速向灾区紧急调运10吨消毒剂,167台喷雾器等防疫物资,已对300头死亡大型动物进行无害化处理,同时加强灾区动物及动物产品检疫监管,强化重大动物疫病和人畜共患病监测。

(三)其他相关工作

食品药品监管局协调国药集团保障灾区麻醉药品的供应,监督检查药械2140批次,派遣药品快速检测车检测药品155批次。质检总局加大对棉衣被等救灾物资的质检力度,协助地震遇难香港人员遗体通关。武警除派出救援队伍外,还为灾民净化饮用水100多吨。

二、下一步工作安排

(一)按照中央和国务院抗震救灾总指挥部关于下一阶段抗震救灾工作部署和要求,对前一阶段卫生救援工作进行认真总结梳理,继续强化与灾区卫生部门的沟通,加强与军队及中央派遣单位的协调配合,确保各方卫生救援力量形成合力,共同推进灾区各项医疗卫生工作。

(二)继续全力做好转出伤员的救治工作,加强对重症伤员医疗救治工作的指导。按照“四集中”(集中伤员、集中专家、集中资源、集中救治)原则,努力提高治愈率和康复率,最大限度地降低死亡率和致残率。

(三)全面落实卫生防疫,确保大灾之后无大疫。加强军地合作,对19个责任区实施分片包干,落实责任、落实措施、落实保障,指导帮助灾区卫生部门尽快实现防疫工作“四个全覆盖”(即监测报告、环境消杀、饮食饮水卫生、健康教育工作全覆盖),加快动物尸体无害化处理,加大灾区人畜牧共患病和重大动物疫病的防控工作力度。这一点农业部的同志还会做介绍。

(四)在紧急医疗救援工作告一段落后,依托解放军2个方舱医院(每个方舱有200张病床、4个手术台),协调军地卫生人员,尽快恢复灾区基本医疗卫生服务秩序,解决灾区居民就医和卫生保障问题。同时,启动医疗卫生机构恢复重建工作。在做好医疗救治和卫生防疫物资和经费保障的同时,开展医疗卫生系统灾害损失调查,研究制定灾后恢复重建规划工作方案,启动恢复重建工作。(中华人民共和国卫生部)

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息