腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

卫生部:确保各方卫生救援力量形成合力

2010年04月23日10:15中国网我要评论(0)
字号:T|T

国务院新闻办公室于2010年4月23日(星期五)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,卫生部和农业部有关负责人介绍青海玉树抗震救灾医疗救治和卫生防疫工作,并答记者问。

卫生部应急办主任梁万年:下一步工作安排

(一)按照中央和国务院抗震救灾总指挥部关于下一阶段抗震救灾工作部署和要求,对前一阶段卫生救援工作进行认真总结梳理,继续强化与灾区卫生部门的沟通,加强与军队及中央派遣单位的协调配合,确保各方卫生救援力量形成合力,共同推进灾区各项医疗卫生工作。

(二)继续全力做好转出伤员的救治工作,加强对重症伤员医疗救治工作的指导。按照“四集中”(集中伤员、集中专家、集中资源、集中救治)原则,努力提高治愈率和康复率,最大限度地降低死亡率和致残率。

(三)全面落实卫生防疫,确保大灾之后无大疫。加强军地合作,对19个责任区实施分片包干,落实责任、落实措施、落实保障,指导帮助灾区卫生部门尽快实现防疫工作“四个全覆盖”(即监测报告、环境消杀、饮食饮水卫生、健康教育工作全覆盖),加快动物尸体无害化处理,加大灾区人畜牧共患病和重大动物疫病的防控工作力度。这一点农业部的同志还会做介绍。

(四)在紧急医疗救援工作告一段落后,依托解放军2个方舱医院(每个方舱有200张病床、4个手术台),协调军地卫生人员,尽快恢复灾区基本医疗卫生服务秩序,解决灾区居民就医和卫生保障问题。同时,启动医疗卫生机构恢复重建工作。在做好医疗救治和卫生防疫物资和经费保障的同时,开展医疗卫生系统灾害损失调查,研究制定灾后恢复重建规划工作方案,启动恢复重建工作。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息