腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

人民日报:在一起,战胜灾难有了力量

2010年04月23日02:58人民日报我要评论(0)
字号:T|T

人民日报评论员文章

飘舞的雪花挡不住灿烂的阳光,灾后的玉树忙碌中透着平静安详。19个重灾片区的网格化搜救还在继续,受灾群众安置点熊熊的炉火边,滚烫的奶茶开始散发浓香……青海玉树抗震救灾进入第九天,近4万顶帐篷和6万件大衣等救灾物资全部发放到位。结古镇上,主电网全部恢复供电,50多家商铺重新营业,4个乡镇已完成通水,手持证件的受灾群众排起整齐的队伍领取基本生活物资。日常的生活秩序在逐渐恢复,希望之光重新照耀那些刚刚渡过生死大劫的同胞。

“同人民在一起”,营救生命、保障民生,党中央的深切关怀和坚强领导,在地动山摇中凝聚起安宁的力量。“同玉树在一起”,全国各族人民的无私援助,让灾区人民从惨烈的震灾中一步步站起。

在一起,人民有了主心骨。玉树地震后,当地党员干部第一时间带领群众抗灾自救,亲人遇难,来不及料理后事就投入救灾工作;身体受伤,来不及治疗一瘸一拐奋战在一线,展现了共产党员的优秀品质,书写了感天动地的生命壮歌。“感谢党,感谢人民子弟兵,关键时刻,还是党救了我们!”鲜红的党旗,在血与火的战斗中焕发出更加夺目的光彩。

在一起,战胜灾难有了力量。抗震救灾最关键的时刻,灾区人民最需要的时候,1万多名救援大军火速驰援,3万多顶救灾帐篷及时投放,几十亿元救灾捐款源源不断……玉树大救援,承扬一方有难八方支援的传统美德,凸显社会主义集中力量办大事的制度优势。有党的坚强领导,有13亿人民的坚定支持,再大的困难也能闯过去!

在一起,寒夜中有了温暖。“党中央和灾区群众心连心,我们要安排好乡亲们的生活,让大家有饭吃、有水喝、有住所、有御寒衣被,尽快解决学生的复课问题,并帮助你们把新房建起来。”总书记的亲切关怀,全国各地各部门的倾力扶助,让春寒料峭的玉树感受到祖国大家庭的温暖,感受到军民鱼水情、民族一家亲的人间大爱。

离废墟不远的帐篷里,震后诞生的婴儿嗓音洪亮;临时板房教室中,已经复课的孩子们书声朗朗。“假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱”,怀着感恩之心的少年,用诗歌表达对祖国的爱——这是顽强生命的礼赞,这是不屈中国的象征。

危难中,党和人民在一起,13亿人民在一起。中国与希望同在。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息