腾讯新闻腾讯新闻 > 重庆打黑案 > 正文

重庆发布“涉黑”案件审判白皮书

2010年04月22日21:38新华网朱薇我要评论(0)
字号:T|T

新华网重庆4月22日电(记者朱薇)重庆市高级人民法院22日发布“涉黑”案件审判白皮书,以司法之眼观社会之象,汇集重庆法院以法律之剑“打黑除恶”的实践与思索。

据了解,为贯彻中央“打黑除恶”专项斗争的部署,重庆法院去年10月开展“打黑大审判”以来,一审受理以“涉黑”罪名起诉案件41件687人,目前一审审结“涉黑”案件30件,判处罪犯520人,二审审结13件219人。期间,重庆法院践行依法、公正、文明、高效“八字铁律”,认真探索“涉黑”审判的重庆模式。

重庆市高级人民法院相关负责人介绍说,一审审结的以“涉黑”罪名起诉的30件案件,以黑社会性质组织犯罪定罪29件,涉案的512人以黑社会性质定罪383人。同时,法院还对1件案件全案未予认定“涉黑”犯罪指控,另对16件案件中的107人部分变更起诉罪名,分别占起诉案件数和起诉人数的53%和21%。

在打黑审判中,被告人的辩护、回避、最后陈述等各项诉讼权利得到充分保障,法庭给辩方的发言时间累计超过控方23.5%。全国各地共600余名律师参与“涉黑”案件辩护,对定罪量刑有实质影响的辩护意见在15件案件中被采纳95次,法院为符合条件的被告人指定辩护律师30人次。

同时,重庆法院还邀请282名人大代表、政协委员旁听庭审,近2000名普通公民及各地各类媒体记者1100人次参与旁听,被告人及被害人家属都可申请到庭。“涉黑”案件宣判当天,均由审判长向媒体通报审理情况,解释裁判理由。

相关专题:

重庆打黑系列案件
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息