腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

审计署:汶川地震99.9%以上捐赠资金已到位

2010年04月22日20:32新华网杜宇我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京4月22日电(记者杜宇)社会捐赠资金到位了吗“特殊党费”用在哪里了审计发现的工程建设领域腐败案件涉案金额有多少通过审计挽回损失有多少

  针对汶川特大地震灾后恢复重建中社会关注的热点问题,审计署固定资产投资审计司司长徐爱生22日通过审计署门户网站,一一作答。

  社会捐赠资金99.9%以上的社会捐赠资金已经到位

  汶川特大地震发生后,社会各界踊跃捐赠,如今这些社会捐赠资金是否全部到位了呢

  徐爱生说,从审计调查的情况看,除了个别企业由于金融危机而破产外,汶川地震中认捐的社会捐赠资金99.9%以上都到位了。

  据徐爱生介绍,为了回应社会关切,审计署对民政部、红十字总会、慈善总会和6个省社会捐赠资金筹集情况进行了专项审计调查,抽查了10场大型募捐活动。

  由于大多数单位预先采取了一些有效措施,如民政部要求举牌认捐的企业预先签订合同或者将认捐资金预先拨付到账,明星个人现场现金捐款,一定程度上避免了认捐不兑现的问题。

  “特殊党费”主要用在补助灾区贫困户和学校、党员活动室等重建项目

  汶川特大地震发生后,全国4550多万共产党员为汶川地震灾区缴纳“特殊党费”97.3亿元。这笔资金的使用管理情况如何

  徐爱生说,对于“特殊党费”,我们已经按照中组部的要求,安排四川、甘肃和陕西三个主要受灾省审计机关加强对灾后恢复重建中“特殊党费”管理使用情况的审计监督,最近审计署还派人对“特殊党费”管理使用情况进行了专项审计调查。

  从调查的情况看,特殊党费早在去年11月就已经拨付到各受灾省了,这些钱主要用在补助灾区贫困户和学校、党员活动室等重建项目,管理比较规范。

  据徐爱生介绍,在适当时候,审计署还将和中组部一起对特殊党费的管理使用情况进行检查。

  违法违纪的案件涉案金额198.3万元

  近年来,工程建设领域贪污腐败盛行,汶川特大地震灾后恢复重建中跟踪审计是否发现案件线索或者大案要案

  徐爱生说,从检察机关统计的情况看,工程建设领域是贪污腐败的多发地带。但由于审计机关提前介入,全过程跟踪审计,派了几千人盯着,因此,到目前为止发现的案件线索不是很多,也没有大案要案。

  截至2010年2月底,审计署已向司法、纪检监察机关和其他有关部门移送案件线索7起,涉案人员18人,涉案金额198.3万元,已有11人被判刑,其余7人有关部门正在处理。

  据徐爱生介绍,这些违法违纪的案件主要涉及违规招投标、采购劣质设备、骗取补助金,涉案人员主要是一些乡村干部。

  徐爱生说:“总体而言,灾后恢复重建跟踪审计发现的违法违纪问题和案件线索,要比其他建设项目审计发现的少得多。”

  节约重建资金或挽回损失12亿多元

  在汶川特大地震灾后恢复重建资金使用管理上,跟踪审计发挥了怎样的作用,有什么成效

  徐爱生说,从一年多的实践看,情况很好,效果不错。截至2010年2月底,审计机关先后组织近3000个审计组、8000多人次审计人员对规划总投资4000多亿元的13000多个项目进行了跟踪审计和审计调查,节约重建资金或挽回损失12亿多元,收回挤占挪用资金3亿元。

  此外,审计机关共向被审计单位发出审计情况通报1047份,促进各级各部门和参建单位建立健全规章制度600多项,改进了2500多个项目的建设管理,改善了200多个项目的工程质量。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息