腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

陈竺:中国愿和各国为维护食品安全做更大努力

2010年04月22日15:58中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网北京4月22日电 (记者 王彤)由国际食品科技联盟和中国食品科学技术学会联合主办的“2010年国际食品安全论坛”今天在北京召开。此次论坛以“风险管理:概念与实践”为主题,来自全球的近300位政府官员、科技专家、知名企业的代表参加了会议。

  论坛名誉主席、卫生部陈竺指出,食品安全问题是当前全球所面临的共同挑战,保障食品安全是国际社会共同的责任。他强调,中国愿意和各国一道为维护全球食品安全做出更大的努力,也乐于在构建食品安全交流平台方面发挥作用。

  过去10年间,中国食品工业年平均15%以上的高速增长与食品安全事件的频出形成强烈反差。2009年6月1日《食品安全法》的实施,不仅显示中国政府对治理关乎民生的食品安全问题的决心,也表明中国在提升食品安全水平上已迈出关键性的步伐。

  论坛共同主席、全国政协常委、中国食品科学技术学会理事长潘蓓蕾教授在会上表示,中国对食品安全工作的管理,正逐渐从“危机应对”走向“风险预防”,管理水平有效提升。她认为,食品安全的问题,是道德、法规、技术三个层面的问题。潘蓓蕾指出,中国食品安全问题的发生,有技术问题,但前期较多地是道德的缺失,是不良企业人员的违法问题,需要从法律和道德的层面解决问题。

  她表示,破解世界食品安全的难题,必须依赖于科学的思维、理念及食品安全科学技术的水平提升,需要全球科技界相互间的沟通与互补。中国的食品科技工作者应坚定地站在推进中国食品安全产业链不断进步的前沿,加大国际交流,以开阔的视野,用科学家的道德和良知,用专业和学识,不辱使命,真诚工作,筑建一个让消费者放心、健康、干净的中国食品产业。

  论坛得到了卫生部、科技部、工业和信息化部、世界卫生组织、联合国粮农组织、国际食品微生物标准委员会、国际生命科学会等国内外重要政府部门和机构的支持。完

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息